dp.ru Все статьи автора
26 октября 2019, 11:31 51

В Сирии из сгоревшего лагеря для боевиков ИГ сбежали 50 россиянок с детьми

Фото: Ammar Safarjalani

В Сирии пропали около 50 россиянок с детьми, всего около 100 человек, после того, как они покинули курдский лагерь Айн-Исса для боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ), пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на родственников пропавших. Девушкам удалось уйти после начала турецкой операции в Сирии.

Военная полиция РФ провела в Сирии патрулирование по новому маршруту

Военная полиция РФ провела в Сирии патрулирование по новому маршруту

73

По словам одной из женщин, которая связалась с родственниками, отступавшие курды подожгли палатки и выгнали их в пустыню. Спустя некоторое время они были задержаны воевавшими на стороне Анкары сирийцами. Далее следы женщин теряются, поскольку после перехода границы с Турцией они ни с кем не связывались.

По данным телекомпании TRT, часть покинувших лагерь в Сирии действительно задержана. В МВД Турции сообщили, что задержано 236 человек, которые сбежали из лагерей для семей боевиков ИГ. По данным ведомства, иностранных граждан, в том числе россиян, поместили в лагеря на севере провинции Алеппо. Судьбу задержанных иностранцев планируют решить после переговоров с представителями их стран.

После начала турецкой военной операции в Сирии президент России Владимир Путин неоднократно говорил об угрозе бегства террористов с территорий, некогда подконтрольных курдским формированиям. По оценкам Минобороны России, на северо-востоке Сирии в тюрьмах содержится около 15 тыс. террористов, а в лагерях — более 100 тыс. В первые дни операции стало известно о побеге более чем 800 заключенных. В Анкаре любые сообщения о массовом побеге заключенных называли дезинформацией.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама