dp.ru Все статьи автора
19 октября 2019, 10:35 111

Брошенную американскую военную базу в Сирии открыли для российских СМИ

Фото: mil.ru

Журналисты российских федеральных телеканалов впервые посетили брошенную американскую военную базу в провинции Алеппо на севере Сирии, пишет ТАСС со ссылкой на представителя военной полиции Вооруженных сил России. База находится в районе населенного пункта Умм-Миаль под городом Манбидж. На объекте, который несколько дней назад заняла сирийская армия, размещались американские военнослужащие, координирующие действия боевых самолетов с передовых позиций.

Американская коалиция разбомбила собственный военный склад на севере Сирии

Американская коалиция разбомбила собственный военный склад на севере Сирии

61

Группу корреспондентов телеканалов сопровождали российские военные полицейские и спецназ сирийской армии. «Внутри военного городка, оборудованного двумя вышками связи и трансформаторными будками, на деревянных помостах размещались несколько пневмокаркасных палаток для личного состава на 15 человек каждая. Есть и склады медицинского имущества. Практически все в рабочем состоянии», - рассказал российский военный (цитата по ТАСС).

База под Умм-Миалем, как и аналогичный военный объект у населенного пункта Дадат к северу от Манбиджа, появилась в 2017 году, когда курдские формирования при поддержке США отбили эти районы у боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Обе базы создавались для патрулирования северных районов Сирии подконтрольных курдским автономистам, которые занимали проамериканскую позицию.

9 октября Турция начала в Сирии военную операцию «Источник мира», направленную против курдских «Отрядов народной самообороны» и «Сирийских демократических сил».

США на протяжении нескольких лет были союзниками курдских формирований, однако вывели контингент после начала операции Анкары. 17 октября Турция и США договорились приостановить военные действия на 120 дней. Курды должны покинуть прилегающие к Турции районы, Вашингтонв ответ снимет с Анкары санкции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама