Иван Воронцов Все статьи автора
18 октября 2019, 07:40 230

Сильнее страха: о теневой занятости россиян

Эксперты РАНХиГС не хотят отставать от модных трендов сезона и решили высказаться о теневой занятости россиян. Для этого они проанализировали соцопрос, проведенный еще в мае, и сравнили его с данными прошлых лет.

Стресс–тест: 8% россиян постоянно живут в состоянии напряжения
Авторская колонка

Стресс–тест: 8% россиян постоянно живут в состоянии напряжения

175

Как следует из полученных ответов, россияне стали реже устраиваться на подработки помимо основной работы (27,6% против 45,3%2 года назад). Чуть больше половины из тех, кто все–таки прирабатывает, оформляются в соответствии с законом (50,7%). На этом позитив заканчивается. Число тех, для кого теневой доход является основным, за последние 2 года практически не изменилось: 13,6% в 2017 году и 13,1% — в 2019–м. А уровень одобрения оплаты различных услуг "из рук в руки" заметно вырос: с 50,8 до 72,9%. Так что, пока государство пытается придумать наиболее эффективный способ взимать с самозанятых налоги, граждане упорно считают налогового инспектора третьим лишним в процедуре передачи денег.

Социологи также спросили, что может изменить мнение и заставить россиян платить налоги со всех поступлений. Топ–3 ответов таков: снижение налогов (45,1%), страх перед наказанием (31,5%) и обеспечение равенства всех граждан перед законом (30%). Угрызения совести набрали 18,9%, а чувство гражданского долга — 15,7%.

Эксперты РАНХиГС предлагают четыре меры по "отбеливанию" отечественной экономики. Это повышение значимости соцгарантий для официально трудоустроенных. Во–вторых, совершенствование фискальной политики. В–третьих, приведение зарплат в соответствие с реальным вкладом работника, чтобы ему не требовалось искать прибавку на стороне. И, наконец, "улучшение морально–нравственного климата в обществе". То есть борьба с правовым нигилизмом.

Советы, спору нет, прекрасные. Но почему–то кажется, что куда более понятный путь для нашего государства — это ужесточение наказаний. Чтобы боялись не 31,5%, а 100%. Ведь именно такие варианты решения любых проблем у нас выбирают раз за разом. Только вот бояться "зарплат в конвертах" люди, возможно, станут сильнее, но получать и платить их перестанут вряд ли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама