dp.ru Все статьи автора
13 октября 2019, 17:19 66

"У нас очень хорошая валюта": Орешкин заявил о дедолларизации торговли России с ЕС

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Фото: Сергей Коньков

Россия изучает возможности использования национальных валют в расчетах с европейскими партнерами, в том числе при сделках в нефтегазовой сфере, заявил в интервью Financial Times глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Все, кому не лень, покупают доллар, но он не растет

Все, кому не лень, покупают доллар, но он не растет

758
Виктор Веселов, главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС»

«У нас очень хорошая валюта. Она стабильная. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций?» - сказал Орешкин. «Вопрос здесь заключается в том, чтобы это не привело к дополнительным издержкам, но если… мы сможем создать финансовую инфраструктуру и первоначальные затраты низкие, то почему нет?», — сказал министр.

Министр заявил, что популярность российских внутренних облигаций среди иностранных инвесторов способствует осуществлению идеи экспорта энергоносителей в рублях. По данным Financial Times, иностранцам принадлежит около 30% рублевых займов.

«Есть отрицательный курс евро, и есть положительный курс рубля со стабильной и предсказуемой инфляцией», - сказал министр, комментируя преимущества российской валюты. По мнению Орешкина, привлечение инвестиций через рублевые расчеты позволит России минимизировать потери от экономических санкций США и зависимость от американской валюты. Центральный банк за последние 18 месяцев сократил свои активы в казначейских облигациях США с $96 млрд до $8 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама