Дмитрий Солонников Все статьи автора
14 октября 2019, 08:48 164

Год и.о., месяц губернатору

Две даты городского политического календаря последних недель нужно выделить отдельно. 3 октября — год, как президент назначил Александра Беглова и.о. губернатора Петербурга. 8 октября — месяц, как Александр Беглов избран губернатором Петербурга уже без приставки "и.о.".

Беглов ушел в отпуск через две недели после вступления в должность губернатора Петербурга

Беглов ушел в отпуск через две недели после вступления в должность губернатора Петербурга

149

С этого периода и начинается технологичная и прикладная работа, а не режим предвыборного марафона. Разделить эту работу можно условно на три блока.

Первый — хозяйственный. Зима на носу, и тут не отделаться ссылками на предшественников. За сезон 2019/20 будет отвечать нынешняя команда Смольного. Ранее уже было объявлено, что городские власти потратили на закупку 471 единицы новой зимней уборочной техники около 3 млрд рублей.

В прежние годы ответственные за зимнюю уборку чиновники устраивали парады уборочной техники. В этот раз обошлись без помпезных мероприятий. О том, как город подготовился к зиме, мы сможем судить весной по ее итогам, а не по красивым картинкам сентября.

В этом же ряду и необходимость окончания работ по благоустройству города — потому что иначе все недоделки уйдут под снег. И здесь контроль городского главы очень важен.

Второй блок — экономический. Осень в Петербурге в смысле бюджетного процесса ничем не отличается от других регионов — это период принятия главного финансового документа на будущие 12 месяцев. Мы помним, что еще в прошлом году Александр Беглов успел в последний момент вмешаться в принятие бюджета–2019, сократив бюджетный дефицит.

Характерно, что Беглов продолжает работать и с текущим бюджетом, внося в него изменения при осенней корректировке. Тенденция та же: бюджетный дефицит сокращен еще на 2,2 млрд рублей.

Нулевые чтения основного финансового закона на 2020 год состоялись еще в августе. Именно команда нынешнего губернатора его подготовила, и уже не удастся сделать скидку на то, что кто–то где–то чего–то недоглядел. Все сами сделали.

Третий блок — политический. Губернатор дал указание учесть в проектах развития города предложения своих конкурентов на выборах. Это можно считать публичным шагом к конструктивному диалогу различных политических сил. Но серьезные испытания ждут главную партию страны — "Единую Россию". В ноябре ей предстоит съезд. Уже объявлено о больших изменениях, в том числе — смене примерно 20 глав региональных отделений. Прежде всего там, где выборы будут в 2020 году, — но и там, где они прошли в 2019–м. По итогам оценки эффективности партийного руководства.

И это серьезный вызов для Петербурга. Потому, в частности, только что прозвучала очередная порция критики петербургской муниципальной кампании от председателя ЦИК Эллы Памфиловой на ее встрече с президентом России. Будет ли это иметь последствия?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама