dp.ru Все статьи автора
10 октября 2019, 17:42 50

ЦБ подготовит закон о борьбе с утечками биометрии в российских банках

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Центробанк намерен получить право устанавливать требования к безопасности биометрических систем, чтобы уберечь граждан от последствий утечек такой информации, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, речь идет о подготовке законопроекта. Помимо ЦБ в собственную биометрическую систему данные клиентов собирает Сбербанк.

Предъявите ваше лицо. Крупнейшие ретейлеры тестируют оплату с помощью биометрии

Предъявите ваше лицо. Крупнейшие ретейлеры тестируют оплату с помощью биометрии

7008
Елена Васильева

«Мы пока планируем записать это как право Центрального банка совместно с другими заинтересованными органами такие требования устанавливать, потому что нас очень беспокоит работа собственных биометрических систем, а не только Единой биометрической системы», — сказала она на форуме Finopolis 2019 (цитата по Интерфаксу).

Регулятор, пояснила зампред, обсуждает с банками возможность обязать их предоставлять желающим кредиты, депозиты и открывать счета с идентификацией их через ЕБС. «Потому что, если вы клиент, если вы пришли и если, сдав биометрию, вам отказали, я думаю, что у вас будет разочарование — вы ее для этого сдавали. Поэтому банки, конечно, должны вам такую возможность предоставить», — сказала Скоробогатова.

Скоробогатова добавила, что также обсуждается, как еще можно расширить сферу применения ЕБС помимо финансовой сферы. «Но клиенту хотелось бы воспользоваться и нефинансовыми услугами, как то: проходы в аэропорту, возможность пройти непосредственно в поезд, возможность получения каких-то программ лояльности, которые нефинансовые, и так далее», — отметила представитель ЦБ

Поэтому в законопроекте регулятор предложит расширить использование биометрии для всех финансовых услуг, а также даст банку возможность выбрать, какие услуги предлагать клиентам с использованием ЕБС, пояснила первый зампред. Ранее на форуме об этом обсуждении говорила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама