dp.ru Все статьи автора
5 октября 2019, 14:27 271

ВКС назвали время для принятия решения в Кремле об ответном ядерном ударе

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

В случае срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении у российского руководства будет «несколько десятков минут» на принятие решения о встречном ядерном ударе, заявил начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) Анатолий Нестечук. На этой неделе Владимир Путин на формуе «Валдай» отметил, что ситуация с безопасностью в мире стала хуже после того, как США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В МИД России заявили о риске ядерной войны

В МИД России заявили о риске ядерной войны

83

«Подлетное время бывает разное в зависимости от направлений, откуда летит, как летит. (…) Эта цифра требует очень серьезной, мощной силы воли для принятия быстрого решения. Но в целом времени очень достаточно. Не минуты, не десятки минут — более десятков минут, так скажем», – сказал Нестечук в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Нестечук подчеркнул, что ВКС предлагают продолжить строительство радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в новой государственной программе вооружения после 2025 года. В рамках госпрограммы в 2021 году планируется построить РЛС в Воркуте, в 2022-м — в Оленегорске и в 2024-м — в Севастополе.

«Нам очень важно получать информацию о противнике на других стратегических воздушно-космических направлениях. Мы знаем эти места и очень активно работаем над тем, чтобы в последующем в государственной программе вооружения коллегами в Министерстве обороны это было воплощено в конкретное решение», — заявил он.

12 сентября глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений имени Евгения Примакова, Алексей Арбатов выразил мнение, что наиболее вероятными сценариями начала ядерной войны между США и Россией являются реакция на ложную тревогу или обострение локального конфликта.

О риске возникновения ядерной войны в тот же день заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков. Он выразил мнение, что действия западных стран становятся более эмоциональными и агрессивными: они отказываются от обсуждений и расшатывают архитектуру контроля над вооружениями, что опасно и безответственно.

Российская концепция применения ядерного оружия не предполагает превентивного удара. Москва не раз подчеркивала, что рассматривает ядерное оружие только как средство защиты. Президент Владимир Путин говорил, что такое решение может быть принято, если системы предупреждения о ракетном нападении не только зафиксируют пуск ракет, но и определят точный прогноз траектории полетов и время падения боеголовок на территорию России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама