На правах рекламы Все статьи автора
1 октября 2019, 15:31 70

В Петербурге собрали 16 тонн мусора за полтора часа

В эти выходные в 10 районах города прошел "Осенний кубок чистоты". Неравнодушные к экологическим проблемам жители и гости города приняли участие в "Чистых играх".

Трансформер Бамблби, трубка Иосифа Сталина, куртка Валентина Юдашкина, закатанная банка огурцов, унитаз и ковер Аладдина. Что только ни находили участники игр в парках, скверах и на набережных города!

Всего в Петербурге прошло 12 игр, 1200 человек приняли участие в экологическом соревновании. За полтора часа участники собрали 16 тонн отходов, больше половины из которых уйдет во вторичную переработку. На "Чистых играх" собирают раздельно стекло, железо, пластиковые бутылки, батарейки и покрышки, за это начисляется больше баллов.

Первое место в экологическом турнире заняла команда "Миссис совершенная чистота". Они представляют федерацию "Миссис Санкт-Петербурга". Второе место досталось команде "Земляне". Третье почетное место досталось команде "Центр".

Губернатор Петербурга Александр Беглов дал старт экологическим соревнованиям в ржевском лесопарке: "Я бы хотел сказать слова благодарности за то, что вы активно поддерживаете город. "Чистые игры" — это не просто игры, а помощь нашему городу, чтобы он был чистым и аккуратным".

Турнир в Петербурге также поддержало генеральное консульство Норвегии — оно выступило организатором игры в Невском районе. Генеральный консул Норвегии Даг Малмер Халворсен и генеральный консул Швеции Ева Сундквист отыграли в одной команде наравне с другими участниками.

"Помимо турнира в Петербурге мы организовали семь игр в Ленинградской области, 90 игр по стране и провели наш первый международный турнир. Участники "Чистых игр" из Польши, Эстонии, Белоруссии и Латвии остались довольны нашим проектом и уже спрашивают, когда следующие мероприятия. Мы рады такой обратной связи", — отметил основатель проекта "Чистые игры" Дмитрий Иоффе.

Мероприятие было организовано при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Кстати о спонсорах и партнерах. За 5 лет существования "Чистые игры" обзавелись надежными друзьями среди ведущих российских компаний. Так, например, в соревнованиях на Лапке в числе прочих была представлена команда торговой сети "Лента".

"В прошлом году мы совершенно случайно увидели в социальных сетях пост, посвященный "Чистым играм", — рассказывает директор по связям с общественностью и государственными органами компании "Лента" Мария Филиппова. — Нам понравились концепция и посыл — сбор мусора в соревновательной форме, возможность провести выходной с пользой не только для себя, но и для своего родного города".

Вот уже второй год торговая сеть частично финансирует проект, предоставляет инвентарь участникам — мешки, лопаты, тачки, грабли — и призы победителям. Ну и, конечно же, сотрудники "Ленты" сами активно охотятся за мусором в рамках "Чистых игр".

"Скажу вам даже больше, — улыбается Мария, — мы в каждом из городов, где есть наша торговая сеть, регулярно устраиваем субботники, очищаем от мусора территории, прилегающие к магазинам, принимаем участие в городских мероприятиях по благоустройству. В Петербурге мы когда-то начинали проводить фестиваль тюльпанов: высадили 30 тыс. луковиц в парке культуры и отдыха имени Кирова на Елагином острове. Сейчас фестиваль тюльпанов вышел далеко за пределы Северной столицы и каждый год проводится нами в нескольких городах".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В "Чистых играх" компания видит прежде всего мощный воспитательный элемент: через развлечение и спортивный азарт организаторы прививают людям любовь к городу и чистоте улиц.

"Чистые игры" — командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. Увлекательная игра с призами, где участники решают экологические загадки, находят артефакты, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Статистика игр ведется в реальном времени на сайте и в мобильном приложении.

21 сентября в 70 городах и населенных пунктах России проходил "Осенний кубок чистоты". Всего на соревнования пришли более 6 тыс. участников. Финальные итоги будут объявлены в среду.

Информационная справка:

"Чистые игры" зародились в 2014 году. Сегодня в них принимают участие 68 регионов России, а также Индия, Украина, Вьетнам, Нигерия, Япония, Венесуэла, Китай, Казахстан, Белоруссия, Эстония, Польша и Латвия. В общей сложности игры объединили 50 тыс. участников из 285 городов мира. Всего было собрано 1100 тонн мусора. Методика "Чистых игр" распространяется бесплатно.

С момента основания проекта в Санкт-Петербурге в "Чистых играх" участвовали 7 тыс. человек, собрав 155 тонн мусора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама