Анастасия Жигач Все статьи автора
21 сентября 2019, 11:30 337

А картинки? "Эгоистичная митохондрия", Ли Ноу

Фото: piter.com

Когда–нибудь мы все будем умиратьмолодыми и полными сил лет в двести или триста исключительно по собственному желанию. Чтобы приблизить к этому человечество, издательство "Питер" выпустило в августе новую книгу. Она должна заинтересовать всех, кто не хочет болеть Альцгеймером, раком, диабетом, шизофренией и болезнью Паркинсона. Правда, есть одно но.

Страдания по желанию. "Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить" Анастасии Ивановой

Страдания по желанию. "Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить" Анастасии Ивановой

672
Анастасия Жигач

Канадский врач и предприниматель Ли Ноу не сделал ни одной попытки превратить свое творение в подобие книг "Очаровательный кишечник" и Viva la vaginа, в которых про наше с вами здоровье рассказывается увлекательно и без узкоспециальных терминов. И название — "Эгоистичная митохондрия", и эпиграф — между прочим, из первого эпизода "Звездных войн" — обманывают читателя. Эта книга могла быть значительно веселее, но автор решил не идти на поводу у читателей. Оттого, увы, широкая публика не сможет перенять знания доктора Ли Ноу. До тех пор, пока их быстро и с картинками не расскажет какой–нибудь блогер–миллионник.

Шансы на это, правда, есть, так как знания эти могут сильно повлиять на качество и, главное, продолжительность жизни некоторых особенно впечатлительных и вдумчивых особ. В книге убедительно доказывается, что быстрая старость, равно как и букет весьма неприятных старческих и смертоносных болезней напрямую зависят от митохондрий в нашем организме. Ли подробно рассказывает, что это и как оно функционирует, — чтобы знать врага (который может стать при правильном отношении лучшим другом) в лицо.

В зависимости от типа, в каждой из клеток, как правило, живут от нескольких сотен до пары тысяч митохондрий. Они используют кислород из воздуха, которым мы дышим, чтобы сжигать калории, находящиеся в съедаемой нами пище, и обеспечивать организм полезной энергией. Старение и связанные с ним болезни обусловлены постепенной деградацией митохондрий. Но — хорошая новость — у нас есть множество реальных способов укрепить здоровье — свое и митохондрий.

Любителям быстро докопаться до сути, распечатать пару правил из книги и срочно начать их придерживаться ничего не светит. Специфических терминов тут много: апоптоз, фибромиалгия, кофермент. Заумностей хватит не на одну Гермиону, поэтому стоит запастись терпением и интересом к биологии и медицине — либо не читать книгу вовсе. Хотя в одном месте (видимо, забывшись) автор и признается, что смотрел однажды шоу "Холостяк".

Можно, конечно, поступить хитро и, проглотив вступление, открыть сразу 204–ю страницу, где указано, что же, черт побери, хотят от нас митохондрии, чтобы у нас наконец было все пучком. Но тогда пропадает целебный эффект книги.

Прорвавшиеся через колючие тернии терминов, различных схем и таблиц выяснят, что все, что мы можем делать, чтобы стареть попозже, — употреблять шоколад, магний, витамины группы B и некоторые БАДы, а также сон при температуре 19 градусов и умеренную физнагрузку. Увы, волшебной таблетки в конце так и нет — есть комплекс мер (включающий, впрочем, и таблетки тоже).

Хочется верить, что осознание причин приближает человечество к их устранению. Когда–нибудь мы все будем умирать как можно позже. Но для этого книги про то, как отодвинуть старение, должны быть не такими скучными.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама