dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2019, 14:09 218

Новый Сейм Латвии поддержал законопроект о присвоении гражданства детям нерезидентов

Фото: vostock-photo

Комиссия по правам человека и общественным делам Сейма Латвии нового созыва поддержала автоматическое предоставление гражданства детям нерезидентов страны, сообщает РИА Новости.

Сейм Латвии запретил носить советскую и нацистскую военную форму на публичных мероприятиях

Сейм Латвии запретил носить советскую и нацистскую военную форму на публичных мероприятиях

44

Документ предусматривает присвоение статуса гражданина Латвии для детей, родившихся с 2020 года. Этот же законопроект предусматривает прекращение присвоения статуса негражданина для детей, родившихся после 1 июня 2018 года. Однако чтобы закон вступил в силу, Сейм должен поддержать его в трех чтениях.

Уточняется, что из 2 млн жителей Латвии 220 тыс. не имеют гражданства страны. Среди них постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда страна стала частью СССР. При этом они до сих пор значительно ущемлены в правах: не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах.

Сейм Латвии прежнего созыва ранее отклонял законопроект об автоматическом присвоении гражданства рожденным на территории государства. Поправки были инциированны президентом страны Эгилсом Левитсом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама