dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2019, 11:18 59

Бумаги АФК "Система" взлетели на 9,6% после объявления обратного выкупа акций на 3 млрд рублей

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков
Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Акции АФК "Система" на старте торгов на Московской бирже 17 сентября подорожали на 8,3%, до 13,48 рубля за штуку, на новостях об обратном выкупе акций (buyback) на 3 млрд рублей. К 10:09 котировки бумаг скорректировались до 13,05 рубля за штуку (на 4,84% выше уровня закрытия понедельника). При этом в пике цена акций росла на 9,6% и достигала 13,646 рублей за бумагу.

АФК "Система" продаст 49% акций "Лидер-Инвеста" за 14,6 млрд рублей

АФК "Система" продаст 49% акций "Лидер-Инвеста" за 14,6 млрд рублей

238

Программа предполагает выкуп 100%-ной дочерней компанией АФК "Система" до 300 млн обыкновенных акций корпорации. Программа будет проводиться до 29 февраля 2020 года или до достижения вышеуказанного максимального количества акций или суммы средств, выделенной на программу. Выкупленные акции будут использоваться АФК "Система" для общих корпоративных целей, включая программу мотивации менеджмента.

Выкуп акций не будет проводиться в США, а также может продолжаться как в "открытый", так и "закрытый" периоды для АФК "Система" (периоды, когда инсайдеры могут и не могут проводить операции с акциями). В пресс-службе АФК "Система" также пояснили ТАСС, что выкуп акций будет производиться дочерней компанией "Система Финанс", для этого будут использованы собственные средства АФК. При этом увеличения долговой нагрузки не планируется, поскольку "снижение долга — один из приоритетов корпорации", указали в АФК.

"За год корпорация продемонстрировала сильные операционные и финансовые результаты, что было позитивно воспринято рынком и отразилось в росте стоимости акций. Это создает предпосылки для реализации программы поощрения менеджмента, которой в прошлом году не было. Поэтому возникла потребность в приобретении акций с рынка", — уточнил РИА Новости представитель АФК Сергей Копытов. Он добавил, что по итогам 2018 года выплаты в рамках этой программы не проводились.

Выручка АФК "Система" в 2018 году достигла 777,4 млрд рублей, совокупные активы на 31 декабря 2018 года составили 1,5 трлн рублей. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером "SSA" на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции АФК допущены к торгам под тикером "AFKS" на Московской бирже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама