dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2019, 21:14 34

В ЕС заявили об угрозе безопасности в регионе из-за атак на Saudi Aramco

Фото: EPA/Vostock-Photo

Атака беспилотников на два нефтяных объекта в Саудовской Аравии представляет реальную угрозу региональной безопасности, говорится в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза. Ранее США обвинили в атаках власти Ирана.

Эксперты предсказали рост цен на нефть 16 сентября на 5-8% из-за атак на Saudi Aramco

Эксперты предсказали рост цен на нефть 16 сентября на 5-8% из-за атак на Saudi Aramco

71

«В то время, когда напряженность в регионе растет, это нападение подрывает текущую работу по деэскалации и диалогу», - подчеркивается в заявлении. ЕС призвал при этом «ясно установить факты и определить ответственность» за это нападение. "Евросоюз повторяет свой призыв к максимальной сдержанности и деэскалации»,- цитирует «Прайм» обращение представителей департамента внешних связей ЕС.

14 сентября на объектах нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс произошел взрыв, затем начался пожар. Власти Саудовской Аравии заявили, что причиной произошедшего стала атака дронов. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки.

Ответственность за нанесение удара взяли на себя йеменские мятежники-хуситы, однако США усомнились в их причастности и обвинили в случившемся власти Ирана. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств того, что атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран. В МИД Ирана назвали обвинения безосновательными. «Подобные обвинения бессмысленны, непонятны и лишены оснований», - отметил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама