Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская Все статьи автора
12 сентября 2019, 06:30 3101

Остров доплыл до Москвы. "Зингер Девелопмент" обратился в Верховный суд после проигрыша дела о намыве

От решения суда будет зависеть, появится ли в Финском заливе подобный остров
От решения суда будет зависеть, появится ли в Финском заливе подобный остров
Фото: «Зингер Девелопмент»

Позиция компании проста. "Мы просим отменить постановления апелляции и кассации и оставить в силе решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти (оно было в пользу компании. — Ред.)", — пояснил руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнеры"Дмитрий Некрестьянов, представитель "Зингер Девелопмент".

Средство от намыва в губе. "Зингер Девелопмент" проиграл суд Смольному, запретившему строительство острова

Средство от намыва в губе. "Зингер Девелопмент" проиграл суд Смольному, запретившему строительство острова

1193
Дмитрий Маракулин

Фактически девелопер, которого связывают с миллиардером Евгением Пригожиным (69–я позиция в Рейтинге миллиардеров "ДП"), добивается согласия Смольного на реализацию масштабного проекта в Невской губе. По замыслу компании, южнее поселка Ольгино (Приморский район), в 200 м от берега, предполагается создать искусственный остров площадью 200 га с жилой и общественно–деловой застройкой с численностью постоянного населения около 70 тысяч человек. В планах намыть территории за 2021–2024 годы при сроке реализации всего проекта 19 лет. Однако Смольный согласовывать намыв новой территории отказался.

В первой инстанции "Зингер Девелопмент" добился признания такого отказа незаконным. Но уже в 13–м Арбитражном апелляционном суде удача изменила компании. В частности, комитет имущественных отношений разыграл экологическую карту: девелопер не учел замечания, касающиеся воздействия на окружающую среду как непосредственно самих работ по намыву территории, так и последующей эксплуатации искусственного острова.

"Такой проект требует проведения очень тщательной оценки воздействия на окружающую среду, учитывающей возможное нанесение вреда окружающей среде, последствия, мероприятия компенсационного характера и т. д.", — считает исполнительный директор экологического правового центра "Беллона" Артем Алексеев. Масштабные земляные работы, работы по намыву и набивке шпунта для берегоукрепления могут привести, по его оценке, к сильному замутнению и загрязнению вод Финского залива. Загрязнение не будет локальным, накапливавшаяся десятилетиями в донных отложениях грязь рискует распространиться по заливу. Добавим, что в акватории Невской губы имеются редкие растения и водоросли, занесенные в Красные книги Петербурга и России.

В итоге и 13–й Арбитражный апелляционный суд, и Арбитражный суд Северо–Западного округа встали в этом споре на сторону Смольного.

Как сообщил "ДП" Дмитрий Некрестьянов, главная претензия заявителя заключается в том, что апелляционная и кассационная инстанции неправильно применили законодательство. По его словам, сейчас речь идет только о принятии концептуального решения о создании искусственного земельного участка, которое послужит основанием для выбора инвестора, а уже затем последует разработка полного комплекта проектной документации. Тогда и можно будет, считает юрист, провести проверку конкретных решений этого проекта всеми контролирующими органами.

Советник юридической фирмы Legal Studio Павел Балюк полагает, что девелопер имеет основания для обращения в Верховный суд РФ, но вместе с тем затрудняется оценить перспективы рассмотрения жалобы: "С одной стороны, мы видим отказ КИО от согласования проекта разрешения в отсутствие указания на какие–либо законные для этого основания, а с другой стороны — правовые позиции государственных органов с существенными доводами, которые суд не может оставить без рассмотрения".

Намыв на продажу. РАД ищет покупателя 20,3 га намывных территорий

Намыв на продажу. РАД ищет покупателя 20,3 га намывных территорий

2441
Наталья Бурковская

У аналитиков нет единой оценки этого проекта (его себестоимость оценивают до 80 млрд рублей). "Только сам намыв и подключение к сетям и дорожной инфраструктуре обойдется в 20–30 млрд рублей", — считает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International. "На мой взгляд, в России много земли, которую можно осваивать, вместо того чтобы засыпать водные пространства песком, — по той же причине этот проект может негативно оценить город. Такие проекты выглядят очень масштабно, сложно контролируемо и не совсем уместно на сегодняшнем рынке", — считает Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management. По мнению Игоря Кокорева, руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, проект размещается в интересной локации — с появлением "Лахта–центра", станций метро и ЗСД на северо–западе Петербурга возник новый центр городской активности: "При этом возможности по застройке в этой части города существенно ограничены, поэтому появление намывной территории способно привлечь внимание инвесторов и девелоперов".

Однако воплощение этого амбициозного проекта, по мнению экспертов, может натолкнуться на препятствия: от сложности с поиском инвесторов, круг которых будет весьма ограничен, учитывая размер инвестиций и масштаб проекта, как полагает Андрей Косарев, до возможных проблем с экологией.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама