Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
11 сентября 2019, 08:45 608

Стройка не "эскроуится". ЦБ подвел итоги первых двух месяцев перехода на проектное финансирование

Фото: Vostock–photo

В Петербурге на новые правила перешли 11 проектов, в области — пять.

Лидером по переходу, как и ожидалось, стала Москва, где на новые правила перешли 29 жилых комплексов с общим объемом финансирования 170,4 млрд рублей, при этом в банках открыто 1933 эскроу–счета, квартиры куплены на сумму 13,4 млрд рублей. В Московской области 16 таких проектов на общую сумму 23,8 млрд рублей (675 счетов на 1,7 млрд). По 15 проектов в Новосибирской и Ростовской областях, 14 — в Татарстане и Свердловской области.

Мутные зоны. Как санитарная охрана ударит по застройщикам Петербурга

Мутные зоны. Как санитарная охрана ударит по застройщикам Петербурга

8665
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Петербург и Ленобласть далеко не в лидерах. В городе, по данным ЦБ, через эскроу квартиры продают 11 жилых комплексов на 14,4 млрд рублей. При этом открыто 167 счетов на 377,6 млн рублей. По данным комитета по строительству Петербурга, среди перешедших три проекта группы RBI, два — "Главстроя СПб" (в Юнтолово и "Северной долине"), по одному — Glorax Development (на намыве) и "Мегалит-Охта Групп" ("Приморский квартал"). Впрочем, как пояснили в ведомстве, полной информации пока нет. В июне РСТИ заключила первую сделку с использованием эскроу–счетов в ЖК Familia, Сбербанк одобрил компании проектное финансирование на сумму 6,41 млрд рублей. В Ленобласти на финансирование по новым правилам перешли пять проектов на 8,2 млрд рублей. Как пояснили в Госстройнадзоре ЛО, реально ДДУ с эскроу есть только по четырем проектам: три у ООО "СТ–Новоселье" и один — ООО "Лиговский канал". Gatchina Gardens и ПАО "Сбербанк" подписали соглашение о сотрудничестве с использованием эскроу. Этой формой расчетов с застройщиком смогут воспользоваться покупатели квартир в 15 малоэтажных жилых домах.

Впрочем, количество жилых комплексов, реализуемых через эскроу–счета, будет расти. ГК "ЦДС" получила проектное финансирование на третью очередь ЖК "Черная речка" и к концу осени может вывести в продажу квартиры по новым правилам. "Осенью планируем начать реализацию третьей очереди ЖК "Огни залива" с использованием эскроу–счетов", — говорит Елена Гутман, начальник управления маркетинга и продаж ЗАО "БФА–Девелопмент". В ГК "КВС" два новых объекта уже вышли в продажу по новым правилам — это 7–я жилая группа микрогорода Новое Сертолово и клубный дом "Б57". Как рассказал Эдуард Тиктинский, президент группы RBI, те проекты, которые должны были быть переведены на эскроу, перевели еще летом. "Это "Болконский", Futurist и Studio Moskovsky. На сегодня на новой схеме у нас заключено около 50 договоров", — говорит он.

По данным "Нмаркет.ПРО", средняя цена предложения в новостройках масс–маркета по итогам июля выросла на 0,46% по сравнению с предыдущим месяцем. Реальная цена продажи, напротив, сократилась на 0,38%. Данных по августу пока нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама