Евгений Петров Все статьи автора
11 сентября 2019, 09:28 612

Бывалый банкир получил высокий пост. Александр Пустовалов стал председателем совета директоров "Александровского"

Фото: Интерпресс

Александр Пустовалов стал председателем совета директоров банка "Александровский", сместив с этой позиции Игоря Лейтиса, президента холдинга "Адамант".

Совет директоров банка "Александровский" в конце августа сменил председателя совета на Александра Пустовалова, следует из опубликованных кредитной организацией существенных фактов. Игорь Лейтис, занимавший эту должность на протяжении трех с половиной лет, стал членом совета, сохраняя за собой 9,9% капитала банка.

Александр купил часть Александровского. Член совета директоров банка приобрел 9,9% его акций

Александр купил часть Александровского. Член совета директоров банка приобрел 9,9% его акций

6805
Евгений Петров

В совете директоров банка трое из пяти членов являются акционерами. Они контролируют вместе 45,4% капитала. Александр Пустовалов приобрел долю 9,9% в июне 2019 года у текущих акционеров. В "Александровском" он работает с апреля 2017 года в качестве члена совета директоров, до мая 2018 года оставался членом наблюдательного совета в банке "Санкт–Петербург". На текущий момент он входит в состав ревизионной комиссии этого банка.

"Пустовалов обладает глубоким управленческим опытом в финансовой сфере. Банк продолжит реализацию стратегии по укреплению позиций в корпоративном, розничном и инвестиционном бизнесе", — прокомментировали рокировку председателей совета директоров в пресс–службе банка "Александровский".

Александр Пустовалов длительное время возглавлял петербургский Промстройбанк, затем в 2005 году, после его покупки банком ВТБ, перешел на должность старшего вице–президента ВТБ. В 2007–2008 годах в статусе вице–президента руководил Северо–Западной региональной дирекцией Банка Москвы, затем с 2008 по 2012 год работал заместителем председателя Северо–Западного банка Сбербанка, откуда перешел в банк "Санкт–Петербург".

По данным СПАРК, в октябре 2018 года Пустовалов через принадлежащее ему ООО "Инвестиционная группа "Эволюция" приобрел у акционеров банка "Санкт–Петербург" Александра и Оксаны Савельевых 99% в ООО "Управляющая компания "Малая Охта". Компания управляет комплексом "Санкт–Петербург Плаза" на Малоохтинском проспекте, в котором располагается головной офис банка. Выручка организации по итогам 2017 года превысила 170 млн рублей (данные за 2018 год в СПАРК не опубликованы). Также Пустовалову принадлежит здание на Лесном проспекте площадью 24 тыс. м2, в котором располагается его собственный спортивный комплекс.

В феврале текущего года из акционеров банка "Александровский" вышел Дмитрий Истюфеев, продав пакет 7,53% Павлу Шевцову, который за счет покупки увеличил долю владения с 2,4 до 9,93%.

Согласно раскрываемой структуре акционерного капитала банка, на начало июля текущего года он принадлежит 10 физическим лицам.

Основным акционером с долей 25,6% является Евгений Лотвинов, остальные владеют пакетами менее чем по 10% акций. В прошлом году в банке анонсировали проведение допэмиссии акций банка, что позволило бы увеличить капитал на 1 млрд рублей, однако пока планы не реализованы.

По данным ЦБ РФ, банк "Александровский" по итогам первого полугодия 2019 года получил 76 млн рублей прибыли, капитал банка за 7 месяцев c начала года сократился на 11,2%, до 2,4 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама