Дмитрий Маракулин Все статьи автора
5 сентября 2019, 07:34 543

Один за всех, и все за одного. Балтинвестбанк банкротит поручителя продавца стройматериалов из Ленобласти

Фото: Vostock-Photo

Балтинвестбанк начал банкротство Александра Мироненко, выступившего поручителем по кредиту крупного продавца стройматериалов из Ленобласти "Дормикс".

Как следует из картотеки арбитражных дел, кредитное учреждение в 2015 году выдало компании два кредита, на 100 млн и на 20 млн рублей, для пополнения оборотных средств с погашением в 2018 году. В 2016 году между Балтинвестбанком и Александром Мироненко были заключены два договора поручительства по открытым "Дормиксу" кредитным линиям. Через открытые источники связи между Мироненко и "Дормиксом" не прослеживаются, но, исходя из существующей практики, можно предположить, что поручитель был бенефициаром этой компании.

Откосили поставку. Иностранная компания банкротит экспортера зерна

Откосили поставку. Иностранная компания банкротит экспортера зерна

6698
Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина

ООО "Дормикс", располагающееся во Всеволожском районе Ленобласти, занималось продажей строительных материалов, по неофициальным данным, преимущественно щебня и асфальта. В 2015 году его доход составлял 688 млн рублей, в 2016 году — 485 млн, в 2017 году фактически снизился до 469 тыс. рублей.

Балтинвестбанк, с которым продавец стройматериалов не расплатился, предъявил Александру Мироненко требование на 139,2 млн рублей. Эта сумма задолженности была определена Смольнинским райсудом Петербурга, куда с исками к Александру Мироненко, как поручителю по кредитам "Дормикса", в 2018 году обратился банк. Горсуд Петербурга, куда была подана жалоба ответчиком, оставил в силе решение первой инстанции.

При этом само ООО "Дормикс" в феврале 2018 года было признано банкротом. С заявлением о несостоятельности областной компании в арбитраж обратился один из ее контрагентов. Сначала была введена процедура наблюдения, но требования 11 кредиторов на общую сумму около 500 млн рублей не были удовлетворены. После этого суд открыл конкурсное производство.

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников отмечает, что связанные банкротства очень распространены, оценивая подобное как "рядовую ситуацию для бизнеса": "Любой банк выдает кредит под какое–то обеспечение. Поручителями чаще всего выступают не только другие юридические лица, но и бенефициары, чем больше их круг, тем охотнее банк выдает кредит. В подавляющем большинстве случаев, если кредит не может выплатить заемщик, его не могут погасить и поручители, потому что, как правило, все они связаны между собой. Тогда банк начинает процедуру банкротства сначала основного заемщика, а затем и поручителей, чтобы получить контроль над активами должника и вернуть хоть что–то". Партнер юридической компании "Апелляционный центр" Владимир Полуянов добавляет, что сегодня кредиторы пытаются включить в число бенефициаров банкротящихся компаний всех лиц, кто имел хоть какое–то отношение к должнику.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама