Евгений Петров Все статьи автора
4 сентября 2019, 23:36 153

Мелкий акционер, большой босс

Фото: пресс-служба ВТБ

Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин за 17 лет сумел усилить личное влияние на Петербург

Андрей Костин — москвич, никогда не учился и не работал в Петербурге. Однако мощь его личного влияния на город недооценивать нельзя: на протяжении 17 лет он возглавляет ВТБ, второй по величине банк страны.

Полномочия Андрея Костина на посту президента — председателя правления банка ВТБ в 2017 году были в очередной раз продлены на 5 лет, до 2022 года, в котором ему исполнится 66 лет. Госслужащим Костин не является, поэтому никаких ограничений по возрасту для пребывания на своем посту не имеет. Если не случится ничего экстраординарного, через пару лет вновь может продлить полномочия.

О Костине многое пишут, в том числе со ссылкой на неофициальные источники. В публикациях в основном обсуждают уровень дохода и отдельные моменты его личной жизни. ВТБ не раскрывает персональный размер выплат топ–менеджерам банка, ограничиваясь общей суммой: в 2018 году 12 членам правления выплачено зарплаты и премий в размере 1,6 млрд рублей. И единственный официальный личный бизнес Костина — ООО "Муфлон", связанное с охотничьим хозяйством в Ярославской области.

Напрямую банкир владеет всего лишь 0,00183% акций своего банка, этот пакет сегодня можно оценить в 9,1 млн рублей. По итогам 2018 года акции принесли Костину 260,5 тыс. рублей дивидендных выплат.

Закладка фундамента

Неизвестно, кто в 2005 году принимал решение о приобретении банком ВТБ петербургского Промстройбанка, входившего в топ–20 банков страны, — лично Андрей Костин или мажоритарные акционеры последнего, — но итогом стало появление на местном рынке нового бренда "ВТБ Северо–Запад", специализировавшегося на кредитовании крупных промышленных предприятий региона. Именно данное приобретение и позволило ВТБ изящно выйти на рынок Петербурга, получив клиентов и развитую розничную инфраструктуру.

Со временем вывески Гута–банка и Банка Москвы в городе сменились на единую вывеску ВТБ. Ресурс из трех банков постепенно усиливал влияние ВТБ на местном финансовом рынке.

"ВТБ Северо-Запад" стал заниматься исключительно кредитованием корпоративных клиентов и финансированием госсектора. Юридически на базе ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» в марте 2011 года был образован Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) – подразделение головного офиса ОАО "Банк ВТБ", упраздненный с 1 января 2018-го. Тогда же к ВТБ был присоединен ВТБ24, до этого, в мае 2016-го – "Банк Москвы."

В 2005 году ВТБ получает петербургскую прописку. Тогда скептики отрицали будущий экономический эффект от данного действия, сетуя, что политические решения не могут принципиально помочь городской экономике.

17% прибыли

Смена банком адреса привела к тому, что финансовое учреждение стало платить налог на прибыль в городской бюджет. Прибыль ВТБ с тех лет выросла с 22 млрд до 257 млрд рублей. По самым скромным оценкам, банк встал в один ряд с крупнейшими налогоплательщиками региона — налог на прибыль составляет 20%, из которых 17% перечисляется в городской бюджет. Все вместе взятые петербургские банки зарабатывают в 10 раз меньше.

Плюс количество рабочих мест и розничная инфраструктура: по числу офисов в городе ВТБ занимает второе место вслед за своим старшим конкурентом. Здесь же и объемы кредитов, выданных горожанам и предприятиям.

С 1 января 2018 года на банковском рынке окончательно остался работать один бренд из разрозненной группы — банк сохранил свое "ВТБ". Со своим бессменным руководителем. Вместе с влиянием ВТБ росло и личное влияние его президента — председателя правления Андрея Костина.

Дороги и музеи

ВТБ совершенно точно уже оставил свои отпечатки в истории развития города. Прежде всего, это "Магистраль Северной столицы", которая эксплуатирует Западный скоростной диаметр — первую частную коммерческую трассу. Уже подписано соглашение о строительстве первого участка нового диаметра — Восточного. Пока официально это называется соединением ЗСД с Витебским проспектом.

Структуры ВТБ отметились в концессионном проекте строительства отдельных участков платной трассы М–11 Москва — Петербург, а также управляют аэропортом Пулково. В довесок ВТБ анонсировал в текущем году проект запуска велопроката.

Другой не менее пафосный проект ВТБ — "Невская ратуша", который для администрации города строила связанная с банком компания. И хотя в конечном итоге в новый бизнес–центр переехали не все чиновники, здание сдано в эксплуатацию, а город будет рассчитываться с банком до 2027 года.

ВТБ является и бессменным спонсором Петербургского международного экономического форума: на нем чаще всего сам Андрей Костин подписывает соглашения со Смольным.

Не чужд Костин и петербургской культуре с наукой. С 2014 по 2019 год он был директором института "Высшая школа менеджмента"СПбГУ.

Входит глава ВТБ в попечительские советы Мариинского театра, СПбГУ, Русского географического общества, фонда развития ГРМ "Друзья Русского музея".

В общем, присутствует во всем самом главном для Петербурга — от дорог до культуры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама