Антон Тарануха Все статьи автора
3 сентября 2019, 15:39 16192

Экопарк, построенный на жалобах. "Геоизол" вернулся в борьбу за миллиард

Фото: gov.spb.ru

В Петербурге полгода не могут выбрать организацию, которая займется строительством экопарка на углу Яхтенной и Камышовой улиц. Последняя попытка определить подрядчика снова оказалась неудачной. Компания "Геоизол" смогла убедить антимонопольщиков, что ее неправомерно лишили возможности побороться за тендер стоимостью почти 1,2 млрд рублей.

Петербургская строительная компания "Геоизол" Елены Лашковой смогла обжаловать в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) результаты тендера на создание экопарка в Приморском районе площадью 75 га. Выбор подрядчика рискует сорваться уже не в первый раз. Аукцион объявляли еще в феврале, с тех пор из-за постоянных жалоб Центру комплексного благоустройства неоднократно приходилось вносить коррективы в процедуру конкурса.

Экопарк в Приморском районе Петебурга построит компания "Профистрой Северо-Запад"

Экопарк в Приморском районе Петебурга построит компания "Профистрой Северо-Запад"

711

В конце августа заказчик, как казалось, успешно отбился от всех претензий. Более того, по итогам конкурса удалось даже сэкономить — в борьбе между ССУ-5 и "Профистрой Северо-Запад" стартовая цена снизилась до 895 млн рублей. Однако, как сообщили dp.ru в федеральном антимонопольном ведомстве, из борьбы за подряд противоправно выбыл "Геоизол" — один из самых активных игроков на рынке госзаказа. На этот раз вопросы возникли к оператору электронной площадки.

Запутались в числах

Как указал в своей жалобе "Геоизол", при выполнении предписаний ФАС от Национальной электронной площадки etp-ets.ru в адрес компании поступило уведомление, согласно которому для участия в аукционе необходимо было в срок до 15 августа обеспечить наличие достаточного объема свободных средств на специальном счете. Необеспеченные заявки на рассмотрение бы не направлялись.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Согласно предписанию ФАС, оператор обязан был определить новое время проведения аукциона, уведомить участников об отмене протоколов, назначить дату рассмотрения первых частей заявок, а также раскрыть требования к наличию денег на спецсчетах.

По мнению "Геоизола", произошла путаница с датами, в связи с чем компания лишилась возможности побороться за тендер. "При исполнении предписания ФАС России оператор электронной площадки не исполнил надлежащим образом требования пункта 3 и пункта 4 данного предписания, что не позволило заявителю обеспечить наличие достаточного количества свободных средств на специальном счете для повторного направления заявки на рассмотрение заказчику", — отметили представители "Геоизола".

Антимонопольщики согласились с доводами компании. "Жалоба признана обоснованной, заказчику предписано обеспечить возможность заявителю вновь подать заявку для участия в закупке. Решение и предписание в полном объеме будут размещены в ЕИС (единой информационной системе в сфере закупок. — Ред.) не позднее 4 сентября в соответствии с действующим законодательством", — прокомментировал начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.

Смольный потратит более 1 млрд рублей на создание экопарка в Приморском районе

Смольный потратит более 1 млрд рублей на создание экопарка в Приморском районе

949

Конкурс, который обжаловали в "Геоизоле", выиграла компания ССУ-5, предложившая вместо 1,2 млрд рублей выполнить работы за 895,3 млн рублей. "Профистрой Северо-Запад" запросил 915,3 млн рублей, тем самым занял только второе место. Все три конкурента с самого начала добиваются права на строительство экопарка. В апреле контракт достался "Профистрой Северо-Запад", но после проверки антимонопольщиков тендер переиграли.

Пошли по кругу

Комитет по благоустройству планировал, что конкурсные процедуры завершатся в начале лета. Но жалобы не прекращались, ситуация с вмешательством ФАС повторилась еще дважды. В Смольном ранее заявляли, что активные работы в экопарке начнутся в августе. Открытие нового общественного пространства намечено на сентябрь 2021 года.

По замыслу проектировщиков, экопарк будет сочетать лесопарковую зону с максимальным сохранением ландшафта, а также парковую зону, где появятся спортивные и детские площадки, амфитеатр. В парке проложат маршруты оздоровительной ходьбы с возможностью регулировать нагрузку и длину трассы.

"Проектировщики постарались подчеркнуть красоту парковых водоемов: в месте впадения Восточного канала Юнтоловской дачи в реку Глухарку появится смотровая площадка с ротондой. В маршрут экотроп будут входить площадки у воды и деревянные настилы", — обещают в Смольном.

Об идее создания экопарка на границе с Юнтоловским заказником власти Петербурга объявляли еще во время пребывания на посту губернатора Георгия Полтавченко. В 2017-2018 годах на территории будущего парка между Камышовой улицей и трассой ЗСД велись подготовительные работы. Была обследована местность на наличие взрывоопасных предметов, произведена разбивка осей основных транзитов и площадок, уложено песчаное основание под дорожные конструкции. В парке спилили аварийные деревья, расчистили дикую поросль.

С западной стороны экопарка планируется продолжение Шуваловского проспекта. Предусматривается устройство неразводного моста через реку Глухарку. Этот проект вместе со строительством развязки с ЗСД Смольный одобрил в июле. Ориентировочные сроки сдачи — конец 2020-го — начало 2021 года. Бюджет — около 5,2 млрд рублей.

Развязка будет строиться в продолжении Шуваловского проспекта от Планерной до Камышовой улицы с подключением к Богатырскому проспекту. Протяженность нового участка составит 2,92 км, расчетная интенсивность движения — порядка 38 тыс. автомобилей в сутки при максимальной нагрузке в 42 тыс.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама