Евгений Петров Все статьи автора
29 августа 2019, 06:13 1521

"Русские самоцветы" заложили площади. Компания отдала ВТБ здание на площади Карла Фаберже

Сергей Докучаев рефинансирует кредиты под залог торговых площадей.
Сергей Докучаев рефинансирует кредиты под залог торговых площадей.
Фото: Сергей Ермохин

ПАО "Русские самоцветы" отдало банку ВТБ в залог принадлежащее ему торгово–выставочное здание на площади Карла Фаберже, 8.

Здание под литерой Е площадью 24,9 тыс. м2 и земельный участок под ним 6,9 тыс. м2 переданы банку ВТБ в залог до 2026 года. Недвижимость стала обеспечением по кредитной линии, открытой предприятию в июле 2019 года сроком на 1,5 года по ставке 9,9% годовых в рублях. Первый транш по ней составит 30 млн рублей.

Имя на продажу. Банк "Оранжевый" передал права на бренд

Имя на продажу. Банк "Оранжевый" передал права на бренд

803
Евгений Петров

Размер сделки составил 41% от величины активов, указано в сообщении ПАО. Заложенная недвижимость оценена банком в 1,4 млрд рублей.

Как следует из выписки Росреестра, обременение оформлено банком ВТБ в июле 2019 года. Из раскрываемых ПАО существенных фактов понятно, что этот же самый торговый комплекс в 2017 году уже был заложен по кредиту в банке "Санкт–Петербург" на 150 млн рублей по ставке 11,5% годовых. Вероятно, передача торгового комплекса "Русских самоцветов" в залог банку ВТБ является частью сделки по рефинансированию задолженности ПАО. На момент подготовки материала в ВТБ и "Русских самоцветах" не ответили на запрос "ДП".

"Русские самоцветы" контролирует Сергей Докучаев (111–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" по итогам 2017 года с состоянием 7,5 млрд рублей) вместе с супругой, дочерью и племянником. Им же принадлежит Ланта–Банк (в соседнем здании работает его единственный в городе офис). В 2017 году Ланта–Банк выдал ПАО 300 млн рублей под залог оборудования и товаров под 14,5% годовых.

"Объем кредитования банками связанных сторон ограничен нормативом максимального размера риска или 20% от собственного капитала банка, который на 1 июля 2019 года составил 2,8 млрд рублей. Это ограничивает возможности по кредитованию связанных сторон, не позволяя полностью закрыть потребности АО "Русские самоцветы" в финансировании, поэтому компания и обращается за кредитами в другие, более крупные, банки", — полагает Мария Зинина, младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА". По объему депозитов частных лиц (11,3 млрд рублей) Ланта–Банк занимает 98–е место в России по версии Интерфакса.

Как отметили в Knight Frank St Petersburg, ставка аренды офисных площадей у станции метро "Ладожская" в среднем составляет 1,1–1,3 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.

"Расположение объекта, переданного банку ВТБ в залог, очень неплохое. Огромный трафик и сосредоточение торговых комплексов. Торговый комплекс заполнен более чем на 99%: свободно всего одно помещение площадью 69 м2", — констатирует Игорь Данковцев, генеральный директор управляющей компании Legat Invest.

"Петрохолод" лишился земли. Участки компании на Полюстровском проспекте могут пойти под редевелопмент

"Петрохолод" лишился земли. Участки компании на Полюстровском проспекте могут пойти под редевелопмент

8105
Светлана Афонина, Евгений Петров

По итогам первого полугодия 2019 года "Русские самоцветы" снизили объем выручки на 9%, до 383 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистая прибыль выросла в 2,3 раза, до 6 млн рублей. Задолженность по кредитам перед банками сократилась на 28%, до 646 млн рублей.

Сегодня в здании располагаются торговый комплекс "Мебель Холл", фитнес–центр Fitness House, часть помещений арендует "Сбербанк–Технологии".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама