Александр Баулин Все статьи автора
28 августа 2019, 21:00 4834

Российский рынок акций ждет свежих денег

Фото: Коньков Сергей

На закрытии торговой сессии среды индекс ММВБ подрос на 0,68%, до 2677,31 пункта, что примерно соответствует уровню недельной и двухнедельной давности. Долларовый индекс РТС также подрос на 0,64%, и закрытие дня произошло на уровне 1266,71 пункта.

За август индекс Мосбиржи потерял 2,3%, РТС снизился более существенно — почти на 6,9%. Это снижение прошло на фоне обострения войны пошлин между США и Китаем, по всем мировым фондовым рынкам прокатилась волна распродаж, инвесторы уходили из акций в менее рисковые активы, облигации США сильно выросли в цене. Доходности 10-летних бумаг опустились до уровня ниже 1,5% годовых. Периодически они становятся ниже доходности 2-летних, что расценивается аналитиками как признак приближающейся рецессии.

Война нервов в разгаре. Период волатильности на рынках может затянуться

Война нервов в разгаре. Период волатильности на рынках может затянуться

799
Александр Пирожков

Нефтяные котировки, как и фондовые индексы, весь месяц снижались, реагируя на твиты президента США Дональда Трампа движением на несколько процентов в разные стороны в течение торговой сессии. Произойди такое на российском рынке, ЦБ РФ имел бы все основания преследовать «писателя» за манипулирование.

Из растущих активов можно отметить выросшие за месяц более чем на 10% защитные золото и серебро и примкнувший к ним промышленный никель. За счет роста цены никеля, а также благодаря объявленным высоким дивидендам за полгода котировки ГМК «Норильский никель» практически весь месяц росли и сейчас находятся на историческом максимуме (15 430 рублей на закрытии торгов среды, +0,29%). Также лучше рынка в течение месяца были производители драгоценных металлов «Полюс» (7510 рублей, -0,84%) и «Полиметалл» (970 рублей, +0,04%). За исключением этой троицы весь остальной рынок продолжает стагнировать. Ярким примером является Сбербанк — как индикатор интереса иностранных инвесторов к российскому рынку. Интереса нет.

26 августа вступили в силу новые антироссийские санкции со стороны США, включающие запрет для американских компаний инвестировать в новый российский валютный долг. Состояние бюджета и ФНБ позволяет не делать валютных заимствований, но сам факт санкций оптимизма инвесторам не добавляет.

Из корпоративных историй, на которых можно заработать, отметим эмитентов из группы «Система». «Детский Мир» (90,02 рубля, +0,29%) продемонстрировал хорошую отчетность за первое полугодие, агрессивно выходит в онлайн-торговлю, платит почти всю прибыль на дивиденды, а котировки пока находятся недалеко от цены размещения, прошедшего 2 с лишним года назад. Считаем достижение цены 100 рублей до конца года очень вероятным событием.

Не менее интересной может быть и динамика акций МТС (265,3 рубля, +1,63%). Цены бумаг мобильного оператора снижались последнее время на новостях о делистинге с Нью-Йоркской биржи. Однако пару дней назад глава АФК «Система»Владимир Евтушенков на вопрос о делистинге ответил уклончиво: «Задача не текущего момента». Совет директоров должен рассмотреть этот вопрос в течение 2 месяцев, и, если делистинга не будет, рост до 280 рублей представляется обоснованным (дивидендная политика предполагает дивиденды в ближайшие 3 года не менее 28 рублей на акцию). Если же уход с американской биржи будет одобрен, неминуема распродажа АДР компании (это 37% уставного капитала), что может дать возможность дешево купить хороший актив.

Если же говорить о рынке в целом, то, скорее всего, в августе индекс Мосбиржи уже не упадет ниже 2650 пунктов. А с началом сентября, с возвращением инвесторов из отпусков, можно ждать притока на наш рынок свежих денег и выборочных покупок подешевевших активов. Приток новых инвесторов на фондовый рынок через открытие ИИС, число которых уже перевалило за миллион, неминуемо вызовет и качественные изменения рынка. Это должно благоприятно сказаться и на акциях самой Московской биржи, и на индексах в целом. Считаем, что в этом году индексу Мосбиржи еще по силам переписать максимумы, в сентябре же ждем уровня 2750.

Страхи мировой рецессии сильно преувеличены, превентивные меры со стороны ФРС США по снижению ставки должны в сентябре получить продолжение и поддержать рынки. К тому же предстоящие в следующем году выборы американского президента будут способствовать достижению торгового соглашения с Китаем, иначе сделать Америку великой снова с падающим фондовым рынком и беднеющими пенсионными фондами не получится.

Стабильность на волнах

Стабильность на волнах

413
Дмитрий Балакин

На валютном рынке произошло почти традиционное для августа ослабление рубля. Здесь сказались и конвертация полученных нерезидентами дивидендов, и общий отток иностранного капитала с российского рынка, и снижение нефтяных котировок, и продолжающиеся покупки валюты ЦБ РФ для Минфина по бюджетному правилу. Падение ограничилось 3 рублями за доллар и за евро. Считаем, что ослабление рубля близко к завершению и ограничится диапазоном 67-68 рублей за доллар с возможностью укрепления до конца года до 64-65.

Торги среды на валютной секции Московской биржи с расчетами «завтра» завершились на уровне 66,585 рубля за доллар и 73,8 рубля за евро.

Александр Баулин, персональный брокер ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама