Дмитрий Балакин Все статьи автора
27 августа 2019, 21:17 415

Стабильность на волнах

Центробанк Китая в очередной раз девальвирует курс юаня до минимальных значений с марта 2008 года; аналитики зарубежных инвестдомов ежедневно напоминают об инверсии кривой доходностей между 2-летними и 10-летними US Treasuries как предвестнике будущей рецессии; ставки в еврозоне продолжают снижаться в области отрицательных значений, а противостояние между США и КНР в торговых вопросах набирает обороты. На этом фоне российские фондовые индексы закрылись практически нейтрально. Рублевый индекс Мосбиржи во вторник прибавил 0,04%, до 2659,35 пункта. Индекс РТС, номинированный в долларах, упал на 0,76%, до 1258,6.

Катализатором снижения индекса РТС служит локальное увеличение спроса на валюту. Курс доллара к 19:00 по московскому времени поднялся на 0,85%, до 66,63 рубля. В текущих условиях от доллара стоит ожидать дальнейшего укрепления до 67,6.

Чумовая пятница

Чумовая пятница

648
Татьяна Симонова

Следует выделить акции компании Polymetal, специализирующейся на добыче золота и серебра, которые стремятся к покорению вершины 1000 рублей. Во вторник они укрепились на 5,97%, до 969,6 рубля, в связи с публикацией отчетности за первое полугодие 2019 года. Результаты можно назвать умеренно-позитивными: EBITDA составила $403 млн, чистая прибыль — $188 млн.

Акции компании стоит рассматривать для диверсификации портфеля и в качестве хедж-инструмента при возникновении кризисных ситуаций на рынках (основные тенденции непрозрачно намекают).

Подозрительной активностью отметились акции «ИнтерРАО», которые закрылись ростом на 3,49%, до 4,1915 рубля. 14 августа крупнейшая энергетическая госкомпания предоставила позитивные результаты за первое полугодие в виде роста показателей по всем основным сегментам, добавив ложку дегтя лишь в увеличении расходов по аренде и курсовых переоценках. Компания остается недооцененной с большим количеством свободного кэша и намеками для миноритарных инвесторов на смену дивидендной политики — это, очевидно, мощный драйвер для будущего роста котировок.

Префы «Сургутнефтегаза» последовали за своим поводырем, курсом доллара к рублю, и добавили 1,6% по итогам торгов. Небезызвестная долларовая подушка на счетах компании дает свои плоды в виде валютных переоценок.

Обыкновенные акции «Мечела» находились под давлением продавцов в течение всей торговой сессии, как итог — минус 4,41% к закрытию.

На нефтяном рынке волатильность последних недель снизилась, к 19:00 давали $58,6 за баррель марки Brent. Как рапортуют страны ОПЕК, в июле соглашение о сокращении производства было выполнено на 159% против 137% месяцем ранее. Во втором полугодии 2019-го прогнозируют существенное сокращение коммерческих запасов нефти, что является главным фактором, поддерживающим уровень котировок около $60 за баррель Brent.

По моим прогнозам, подобное затишье в столь неспокойном инструменте всегда реализуется через резкое повышение волатильности. В данной ситуации следует ожидать снижения котировок до $56 за баррель в краткосрочной перспективе.

У рынка акций нашлись поводы для коррекции вверх

У рынка акций нашлись поводы для коррекции вверх

833
Евгений Миронюк

По индексу Мосбиржи в случае негативного сценария, вероятность которого оцениваю в 80%, стоит ждать снижения с текущих значений до 2580 пунктов. При позитивном сценарии (его вероятность 20%) в случае преодоления 2690 пунктов индекс пойдет в сторону 2760.

Дмитрий Балакин, персональный брокер ИФК "Солид"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама