Юлия Куликова Все статьи автора
28 августа 2019, 08:59 409

"Приморская пекарня" пакует булки. Выборгское потребительское общество закрывает убыточные магазины

Фото: Коньков Сергей

Выборгское потребительское общество закрывает убыточные магазины и расширяет ассортимент хлебопекарен.

Общество планирует вложить 1,5 млн рублей в создание цеха упаковки на принадлежащем ему производстве ООО "Приморская пекарня" в Выборге. Это необходимо для выпуска батона в нарезке, который по санитарным нормам должен быть упакован, сообщил "ДП" председатель совета общества Валерий Школдин.

Булки против пива. В Петербурге в помещениях рюмочных открывают пекарни

Булки против пива. В Петербурге в помещениях рюмочных открывают пекарни

1051
Ольга Николаева

"Приморская пекарня" имеет две производственные площадки. Первая работает в Приморске с 1997 года, вторая для удобства логистики открыта в 2016 году в Выборге. Тогда пайщики потребительского общества вложили 20 млн рублей в подключение газа к собственному зданию на Ленинградском шоссе и покупку шведских печей Revent. Производство хлеба увеличили в 2 раза — до 4,5 т в сутки.

Компания поставляет хлебобулочные изделия в 200 сельских магазинов, а также социальные учреждения Выборгского района.

По словам Валерия Школдина, новое предприятие окупилось в течение 2 лет. Сегодня пекарня приносит 7 млн рублей чистой прибыли в год и является донором для убыточных сельских магазинов Выборгского потребительского общества. В 2018 году организация закрыла четыре из 15 своих торговых объектов в сельской местности, где основной потребительский спрос приходится на хлеб и сахар — немаржинальные продукты первой необходимости.

Выборгское потребительское общество создано в 1944 году. В него входят 5,7 тыс. пайщиков. По данным СПАРК, оборот организации в 2017 году составил 80 млн рублей, убыток превысил 8 млн рублей.

Рост на дрожжах

В июле в России зафиксирован резкий скачок цен на хлеб. По данным Петростата, в Cеверной столице средняя стоимость килограмма ржано–пшеничного хлеба достигла 74 рублей, что на 5,2% выше, чем в декабре 2018 года. Булочные изделия из муки высшего сорта прибавили в цене 2,6%. Годом ранее динамика цен на ржаной хлеб составила 0,5%, а изделия высшего сорта тогда снизились в цене на 1,7%. Производители связывают скачок цен с удорожанием зерна на внутреннем рынке, к чему привело сокращение урожая и запасов сырья в 2018 году. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), средняя стоимость пшеничной муки в России в начале 2019 года составила 17,1 тыс. рублей за тонну, тогда как годом ранее ценник находился на уровне 13 тыс. рублей. Ржаная мука подорожала с 10,2 тыс. до 12,9 тыс. рублей.

Пекарни растут как на дрожжах. "Хлебная усадьба" откроет новый магазин

Пекарни растут как на дрожжах. "Хлебная усадьба" откроет новый магазин

1970
Татьяна Боброва

Как сообщает министерство сельского хозяйства РФ, в 2019 году урожай зерновых ожидается на уровне 118 млн т (+4% к 2018 году), что позволит сформировать запасы и сократить рост цен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама