dp.ru Все статьи автора
27 августа 2019, 11:57 93

ФАС одобрила покупку пакета акций "Трансконтейнера" структурой Абрамовича и Абрамова

Погрузка контейнеров на территории предприятия ПАО "Трансконтейнер".
Погрузка контейнеров на территории предприятия ПАО "Трансконтейнер".
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство компании "Енисей Капитал", аффилированной с совладельцами Evraz Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, на приобретение пакета в грузовом операторе "Трансконтейнер", сообщает ТАСС со ссылкой на регулятора. Ведомство пока не уточнило, на какой пакет акций претендует компания.

Ранее в ФАС сообщили, что служба получила ходатайство на приобретение 50% + 2 акции "Трансконтейнера" от связанных с Evraz структур. Условия аукциона по продаже 50% плюс две акции "Трансконтейнера" были опубликованы 7 августа, стартовая и минимальная цена продажи акций — 36,159 млрд рублей. Дата проведения аукциона назначена на 27 ноября 2019 года.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, ведомство готово одобрять заявки компаний, которые на данный момент контейнерами не владеют. "Если кто-то еще будет подавать ходатайства, то. если это будет компания, которая владеет контейнерами и хочет еще купить "Трансконтейнер", мы, скорее всего, согласия не дадим, это будет шагом к возвращению монополии на рынок, а нам нужна конкуренция. Если ходатайство поступит от компании, как Evraz, например, у которой нет контейнеров, — пожалуйста", — говорил Артемьев в интервью РИА Новости.

"Трансконтейнер" является ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок. В сентябре "Трансконтейнер" закрыл сделку с АО "Первый контейнерный терминал" ("дочка" Global Ports Investments Plc) по приобретению 100% акций ЗАО "Логистика-Терминал" (контейнерный терминал, расположенный недалеко от Петербурга). Согласно данным СПАРК, 50% плюс 2 акции оператора принадлежит Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК, "дочка" РЖД), "Енисей Капитал" владеет 24,7% оператора, банк ВТБ — 24,8%, еще 0,3% — сторонний инвестор. РЖД выставили свою долю на аукцион, который состоится 27 ноября.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама