dp.ru Все статьи автора
26 августа 2019, 10:25 116

Росгидромет рассказал о составе радиоактивного облака после взрыва под Северодвинском

Фото: Сергей Коньков

Росгидромет рассказал подробности о повышении радиоактивного фона после взрыва на полигоне Минобороны под Северодвинском. По данным ведомства, облако радиоактивных инертных газов образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана.

"Совсем спятили": Сергей Иванов назвал ахинеей сравнение взрыва под Северодвинском с Чернобылем

"Совсем спятили": Сергей Иванов назвал ахинеей сравнение взрыва под Северодвинском с Чернобылем

112

"Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ)", — говорится в сообщении о выявленных случаях изменения радиационной обстановки.

Отмечается, что с 8 августа подразделения Росгидромета проводили мониторинг радиационной обстановке в режиме повышенной готовности. Сейчас радиационная обстановка стабилизировалось, отмечается в сообщении.

"В настоящее время в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются", — сообщили в ведомстве.

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. По данным Росприроднадзора, уровень радиации в день взрыва превысил норму в 4-16 раз.

При аварии погибли пятеро сотрудников "Росатома". В компании сообщили, что инцидент произошел во время проведения работ, "связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама