dp.ru Все статьи автора
16 августа 2019, 11:05 60

ЦБ заявил о снижении годовой инфляции в Северо-Западном округе

ЦБ заявил о снижении инфляции в Северо-Западном округе
ЦБ заявил о снижении инфляции в Северо-Западном округе
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в июле этого года снизилась за месяц на 0,1% и составила 4,5%. Этот показатель ниже, чем в среднем по России (4,6%), сообщает пресс-служба Северо-Западного управления Центробанка.

Зимний скачок. Кто больше всех пострадал от инфляции

Зимний скачок. Кто больше всех пострадал от инфляции

2836
Алексей Михайлов

В июле на 3% (с 46 до 49%) выросла доля товаров и услуг, годовой прирост цен которых составил менее 4%. При этом, как и в июне, потребительские цены на 8% товаров и услуг не изменились или снизились.

"Замедление инфляции в округе в июле в значительной степени было связано с ее снижением в сфере услуг из-за более низкой, чем в прошлом году, индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги летом 2019 года", — пояснили в региональном ЦБ. Также одной из причин снижения инфляции стало укрепление рубля, добавили в Центробанке.

Однако годовой темп прироста цен на продовольствие в СЗФО в июле составил 5,4%, что на 3% больше, чем в июне. "Темпы прироста стоимости продуктовой корзины ускорились преимущественно из-за удорожания помидоров и огурцов. Это в основном объясняется неблагоприятными погодными условиями", — пояснили в банке.

Непродовольственная инфляция за июль составила 3,5%, что больше июньских показателей на 0,1%. В Центробанке объяснили причину роста этого показателя: "Наибольший вклад в ее ускорение внесло увеличение темпов прироста цен на моторное топливо за счет эффекта базы".

Уменьшились темпы роста цен в сфере услуг — с 5,1% в июне они снизились до 4,4% в июле. В основном это обусловлено меньшей индексацией тарифов на ЖКХ в Петербурге, пояснили в ЦБ.

В Петербурге инфляция сохранилась на уровне июня и составила 4,3%. "Снижение инфляции в сфере услуг в Петербурге нивелировалось ускорением роста цен на непродовольственные товары и продукты питания. При этом влияние топливных цен на инфляцию, напротив, было меньше, чем в округе в целом", — прокомментировали в Банке России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама