dp.ru Все статьи автора
7 августа 2019, 09:55 361

Четверть российских детей могут оказаться в "ловушке бедности"

Фото: Тихонов Михаил

Более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума, пишет РБК со ссылкой на исследование Росстата "Социально-экономические индикаторы бедности".

Росстат: каждый седьмой россиянин находится за чертой бедности

Росстат: каждый седьмой россиянин находится за чертой бедности

106

Этот показатель в 2 раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек). Особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности, где за 2017 год 45% детей росли в малоимущих семьях.

Детская бедность формирует "ловушку нищеты", отмечает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они лишены достойного образования, полноценного медицинского обслуживания и социальных услуг. В результате они могут стать аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приведет к низкому уровню пенсии, отмечают эксперты.

Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году и составил 27,4% — после 20,7% в 2014 году. После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала постепенно снижаться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама