Алексей Кумачев Все статьи автора
1 августа 2019, 18:40 6348

"Выглядит сыро". В Петербурге представили проект памятника писателю Гранину

Фото: Алексей Кумачев

В Петербурге представили проект памятника писателю Даниилу Гранину, его планируют установить в Невском районе. Макет выполнили Евгений Бурков и Нестор Энгельке. Большинство членов градостроительного совета заявили, что проект монумента нужно переделать, например сменить шрифт. Решение будет принято позже.

Высота бронзовой скульптуры, которую планируют установить на Дальневосточном проспекте, составит 2,5 м, гранитная часть памятника будет иметь высоту 1,5 м, рассказал один из авторов проекта Евгений Бурков.

В Петербурге выбрали проект памятника Даниилу Гранину

В Петербурге выбрали проект памятника Даниилу Гранину

104

По его словам, было разработано несколько вариантов памятника. Первоначальный вариант предусматривал бронзовую фигуру Гранина, гранитный парапет и гранитный вазон. "Нам показалось, что впишется именно такая форма постамента. Можно провести аналогию с гранитной набережной", — уточнил он.

Художник отметил, что позже вместо вазона решили установить гранитную книгу с цитатами из интервью Гранина или из его произведений, также частично был доработан образ писателя.

"Он стал более открытым, менее похожим на чиновника. Более раскованная поза, с атрибутами писателя — ручка и лист бумаги. Сидит, размышляет, фиксирует свои мысли", — отметил он.

Как вывеска McDonald's

Рецензентом проекта выступил представитель Петербургского союза художников Алексей Архипов. Он посоветовал Градостроительному совету одобрить проект памятника.

"Философское размышление писателя и вот эта его характерная поза и задумчивость над временем, над книгой, над судьбой страны — это все правомерно и точно найдено", — уточнил Архипов.

Один из членов Градостроительного совета заявил, что при разработке макета были "допущены досаднейшие недоразумения". "Все это выглядит сыро, но главный провал — это имя, вырубленное таким размером, как будто это афиша McDonald's. Это нужно сделать как-то иначе", — пояснил участник Градсовета.

Год Гранина в Петербурге стартовал с открытия мемориала на Малой Посадской

Год Гранина в Петербурге стартовал с открытия мемориала на Малой Посадской

172

Глава КГА Владимир Григорьев в ходе Градсовета пояснил, что часть средств на реализацию проекта выделит компания Legenda. Заниматься работой по благоустройству будет Смольный, добавил чиновник. Сумма производства работ не называлась.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Обогатить место

В середине ноября 2018-го стало известно, что памятник писателю Даниилу Гранину установят в 2019 году возле библиотеки на Дальневосточном проспекте в Невском районе.

"С моей точки зрения, это очень хорошо, потому что в районах, которые раньше называли спальными, появляются культурные имена и тем самым обогащают эти места", — пояснил тогда исполнительный директор международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак.

Председатель КГА Владимир Григорьев сегодня уточнил, что место было одобрено родственниками писателя, в частности его дочерью.

"Мы понимаем, что город — это не только исторический центр, но и новые районы. Они нуждаются в определенных культурных знаках, культурных событиях. Тут исторически расположена библиотека, носящая имя Даниила Александровича", — пояснил он.

Творческий конкурс на создание памятника Гранину в честь 100-летия со дня рождения писателя объявило Российское военно-историческое общество (РВИО) в ноябре 2018 года. Победителей выбирала конкурсная комиссия, в которую вошли архитекторы, скульпторы, художники и деятели искусств, а также представители общественности.

Всего были представлены 23 работы, во второй тур прошли четыре скульптуры, представленные авторами в разных вариантах.

Год Гранина

Гранин умер на 99-м году жизни 5 июля 2017 года в Петербурге. Смольный объявил 2019-й год Годом писателя Гранина. В рамках памятной даты пройдет 120 мероприятий в городских театрах, музеях, библиотеках, программа стартовала с установки памятной доски на доме №8 на Малой Посадской улице. Ожидается, что в 2019 году начнется издание полного собрания сочинений писателя.

Даниил Гранин — российский писатель, ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин Петербурга. Он родился 1 января 1919 года в Курской области. Самые известные его произведения — романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Утта", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама