Анна Полиенко, Специалист Аналитического Управления Банка "Санкт–Петербург" Все статьи автора
30 июля 2019, 23:35 14

Рынки хотят от ФРС стимулов

Вчера на Московской бирже курс доллара вырос на 0,3%, составив 63,6 рубля, а евро — на 0,35%, закрывшись на отметке 70,9 рубля. Индекс РТС снизился на 0,05%, закрывшись на уровне 1352,89 пункта, индекс Мосбиржи вырос на 0,23%, до 2734,68 пункта.

Первое снижение ставки за 10 лет

В фокусе внимания инвесторов — итоги заседания Федеральной резервной системы США по денежно–кредитной политике, которые будут объявлены уже сегодня вечером. Рынки ждут перехода к снижению процентной ставки впервые с 2008 года. Рыночная вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов (б. п.), до 2–2,25% годовых, составляет 82%, на 50 б. п., до 1,75–2%, — 18%. Большинство аналитиков и экономистов, опрошенных Bloomberg и Reuters, считают, что для поддержания экономического роста ФРС примет решение снизить процентную ставку на 25 б. п.

Экономика США находится в довольно неплохой форме, однако поступающие макроэкономические данные указывают на постепенное ее ухудшение. Так, например, показатель потребительской инфляции (по индексу core CPI) восстанавливается и составляет уже 2,1% год к году (г / г). Базовая инфляция личных потребительских расходов (core PCE) — показатель, на который смотрит ФРС, — находится ниже целевого уровня регулятора в 2% и по итогам июня достигает 1,6%. Для американской экономики этот уровень "некритичен", однако вызывает некоторые опасения у представителей ФРС и является фактором в пользу снижения процентной ставки. Кроме того, поступают противоречивые данные с рынка труда: в июне число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило 224 тыс. после неожиданно низких 72 тыс. мест в мае. Безработица находится на многолетнем минимуме 3,7%, а заработные платы растут с годовым темпом 3,1%.

Предварительная оценка ВВП США за II квартал вышла лучше прогноза — 2,1% г / г против ожидаемых 1,8%, однако годовые темпы роста ВВП снизились. В I квартале текущего года темпы роста составляли 3,1%. На постепенное ухудшение указывают и опережающие индикаторы деловой активности (PMI). Деловая активность в промышленном секторе находится на грани спада. И хотя цифры не указывают на усиление рисков приближения рецессии, сомнений, что она наступит, у рынка нет. Вместе с тем сохраняется неопределенность, связанная с внешними рисками, в частности с торговыми войнами. Рынки ждут, что тональность риторики председателя ФРС Джерома Пауэлла на пресс–конференции после оглашения решения по процентной ставке и публикации сопроводительного заявления будет довольно "мягкой". Инвесторы будут ждать намеков на дальнейший курс денежно–кредитной политики (ДКП) ФРС, однако глава регулятора, скорее всего, будет осторожен в комментариях.

Ожидаемое снижение процентной ставки ФРС на 25 б. п. будет скорее "упреждающим", с целью поддержать экономический рост в условиях растущих внешних рисков. При этом, если регулятор использует уклончивую формулировку (например, что будет действовать "по обстоятельствам"), она может привести к коррекции рыночных ожиданий и росту доллара США.

В случае если регулятор все же примет решение сохранить ставку без изменений, может иметь место бегство инвесторов из риска и значительная коррекция на фондовых, сырьевых и валютных рынках. Американский регулятор стремится повысить прозрачность в принятии решений по монетарной политике и "подготовить" рынок к планируемым изменениям. Так, с начала года пресс–конференции главы ФРС проводятся после каждого заседания по ДКП, а не только после опорных заседаний в последний месяц квартала.

Давление переговоров

Также в фокусе внимания инвесторов сегодня продолжение торговых переговоров между США и Китаем. Стороны встретились после длительного перерыва (последний этап переговоров состоялся в мае, после чего конфликт обострился). Известно только, что переговоры идут "хорошо", о чем сообщил президент США Дональд Трамп. Однако надежды на заключение новой торговой сделки между странами и полную отмену тарифов мало. Сообщения, что стороны достигли "существенного прогресса" по итогам переговоров, могут повысить оптимизм на мировых финансовых рынках. В этом случае вероятен рост интереса к рисковым активам. Поэтому ожидаем, что индекс Мосбиржи откроется сегодня в небольшом плюсе — на уровнях 2735–2740 пунктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама