dp.ru Все статьи автора
22 июля 2019, 10:17 148

В России ужесточат процедуру получения прав на владение оружием для охоты

Фото: Асташенков Евгений

Минприроды готовит законопроект, ужесточающий процедуру получения охотничьего билета, позволяющего владеть оружием. В министерстве уверены, что существующая процедура формальна. Ведомство предлагает ввести охотничий минимум — экзамен, в ходе которого желающие получить билет будут сдавать основы биологии диких животных, требования правил охоты, а также технику безопасности.

Генпрокуратура возбудила дело после сюжета телеканалов об охоте иркутского губернатора на спящего медведя

Генпрокуратура возбудила дело после сюжета телеканалов об охоте иркутского губернатора на спящего медведя

586

В Минприроды "Коммерсанту" уточнили, что в случае вступления в силу новых правил тем, у кого уже есть охотничий билет, сдавать этот экзамен не придется. Вероятно, что с введением экзамена в России откроют школы для охотников. Однако опрошенные газетой эксперты полагают, что бизнес в этой отрасли рискует стать провальным. Кроме того, многие охотники живут там, где сдать экзамен не представляется возможным.

Сейчас для получения охотничьего билета гражданину необходимо подтвердить свою дееспособность, отсутствие непогашенной судимости и ознакомиться с правилами охотничьего минимума. При этом доказывать свои знания не нужно: достаточно лишь расписаться и тем самым формально сообщить о своем знакомстве с документом.

В России зарегистрировано более 4,5 млн охотников. Согласно закону "Об охоте", охотбилет получить может каждый совершеннолетний россиянин, "обладающий гражданской дееспособностью, не имеющий непогашенной судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившийся с требованиями охотминимума".

Причиной возможного ужесточения правил получения билета может быть рост числа несчастных случаев во время охоты. В 2016 году таким образом погиб 31 человек. Нередки также ситуации, когда не знающие правил охотники убивают животных из Красной книги. В конце 2018 года министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин говорил, что для получения прав на вождение автомобиля надо учиться, а стрелять может любой вменяемый человек, и это несправедливо.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама