dp.ru Все статьи автора
22 июля 2019, 11:33 104

Россельхознадзор опроверг сообщения об изменениях в правилах провоза овощей и фруктов через границу

Фото: Ермохин Сергей

В России уже несколько лет действуют нормы, согласно которым при ввозе овощей и фруктов массой более 5 кг необходимо оформление фитосанитарного сертификата. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано.

В пятницу на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление правительства, которое предполагает изменение правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через границу РФ. В силу документ вступит 19 августа. В пояснительной записке к проекту документа отмечалось, что его цель — наделить таможенные органы полномочиями по осуществлению карантинного фитосанитарного контроля в определенных пунктах пропуска через границу России, а также оптимизировать контроль и упростить его проведение.

По словам Мелано, распоряжение гармонизирует нормативно-правовую базу. "Для потребителей, для обычных граждан ничего не поменялось", — сказала Мелано.

Она также сообщила, что правила относительно провоза растительной продукции через границу РФ действуют с июля 2017 года в соответствии с решением совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). "В правилах… не было ничего концептуально нового для нас: они были сформированы на базе требований, которые были в России", — сказала Мелано. До 2017 года ввоз в Россию растительной продукции высокого фитосанитарного риска без сертификатов регулировался национальным законом от 2014 года. Ввозить без документов можно было так же не более 5 кг овощей и фруктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама