dp.ru Все статьи автора
21 июля 2019, 19:56 186

Минпромторг объяснил идею не считать пиво алкоголем в розничной торговле

Фото: Ваганов Антон

Раздельное регулирование продажи пива и пивоваренных напитков будет способствовать снижению потребления крепкого алкоголя, инициатива разрабатывается по аналогии с законом о продаже вина на специализированных винных ярмарках, сообщили в пресс-службе Минпромторга, комментируя свою инициативу о послаблении в продаже пива. Вопрос регулирования продажи пива не является приоритетом Стратегии, указали в министерстве.

"Мерзавцы эти люди": Онищенко пригрозил Минпромторгу судом за предложение не считать пиво алкоголем

"Мерзавцы эти люди": Онищенко пригрозил Минпромторгу судом за предложение не считать пиво алкоголем

179

"Министерство считает важным регулировать оборот пива, как и натуральных вин, не так жестко, как оборот крепкого алкоголя. То есть требуется раздельное регулирование. Это позволит сместить потребление от более вредного крепкого алкоголя к значительно менее вредным слабоалкогольным натуральным напиткам", - приводит сообщение пресс-службы министерства «Российская газета».

В ведомстве отметили, что предприниматели поддерживают идею. В Минпромторге подчеркнули, что подобным образом регулирование оборота уже начинает ослабляться в отношении натуральных вин. В пример в ведомстве привели одну из последних инициатив Минпромторга - законопроект о разрешении продажи вина на специализированных винных ярмарках и выставках. "Мы считаем, что в отношении пива следует поступать подобным образом", - отметили в пресс-службе министерства.

Накануне РБК сообщило, что в разработанном Минпромторгом проекте стратегии развития торговли на 2019-2025 годы предлагается "рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания". В пресс-службе Минпромторга подтвердили подлинность документа.

В ответ депутат Госдумы Геннадий Онищенко выступил с резкой критикой инициативы Минпромторга. Бывший главный санитарный врач заявил, что это предложение идет вразрез с обозначенной главой государства задачей повышения здоровья населения и пригрозил авторам судом. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке напомнил, что до 2011 года, когда этот напиток приравняли к алкоголю, пивной алкоголизм был в числе основных причин обращений к наркологам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама