dp.ru Все статьи автора
21 июля 2019, 19:43 59

Явка на выборах в Раду оказалась самой низкой с 2012 года

Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Явка на внеочередных выборах в Верховную раду стала самой низкой с 2012 года, пишет гражданская сеть "Опора". "В 2012 году явка избирателей на 12:00 составила 24%, в 2014-м - 20,6%, а в 2019 году - 20%", - отмечают наблюдатели. По данным ЦИК Украины на 16:00, в выборах в Раду приняли участие 36,25% избирателей. На парламентских выборах в 2014 году к этому же времени она составляла 40,77%.

На Украине проходят досрочные парламентские выборы

На Украине проходят досрочные парламентские выборы

51

Зампредседателя ЦИК Украины Олег Конопольский ранее признал, что явка избирателей на выборах в Верховную раду ниже, чем во время президентских выборов. «Я не могу вам объяснить, почему такая явка и будет ли она увеличена. Мы надеемся, тенденция такая, что всегда под вечер люди идут на избирательные участки», — сказал он (цитата по УНН)

Конопольский при этом отметил, что при этом ее невозможно сравнить с явкой на других выборах, так как в летний период их давно не проводили. Он отметил, что ЦИК не зафиксировал системных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов. По его словам, они проходят в штатном режиме.

В воскресенье, 21 июля, на Украине проходят внеочередные парламентские выборы. На них будут избраны 450 депутатов Верховной рады: половина – по партийным спискам, а половина – в мажоритарных округах. Для прохождения в Раду партиям необходимо преодолеть порог в 5%. Всего за места в парламенте борются 22 партии. Однако, по данным социологов, реальные шансы на преодоление пятипроцентного барьера есть только у пяти.

Опрос соцслужбы «Рейтинг», проведенный 12–17 июля, показал, что за партию «Слуга народа», основанную президентом Украины Владимиром Зеленским, готовы проголосовать 49,5% респондентов. Второе место заняла «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко — 10,5%, «Европейская солидарность» Петра Порошенко получила поддержку 6,9% опрошенных, «Батькивщину» Юлии Тимошенко готовы поддержать 6,9%, а «Голос» Святослава Вакарчука — 5,9% опрошенных.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама