Иван Жидков Все статьи автора
19 июля 2019, 12:46 212

Оборудование справедливости. VAR подгоняют под стандарты напильником

Фото: ТАСС

Год назад казалось, что солнце будет сиять вечно. Даже несмотря на то, что финал чемпионата мира в России заканчивался под стеной дождя, от которой не спаслась даже президент Хорватии Колинда Грабар–Китарович. Нас хвалили все, включая самого главу УЕФА Джанни Инфантино, а отдельные неудачи вроде обвала набережной в Нижнем Новгороде после первого же ливня сочли детскими болезнями. Что ж, сезон Российской премьер–лиги 2019 / 20 как специально подготовили таким образом, чтобы качество инфраструктуры прошло максимальную проверку.

От Маркизио с улыбкой. Игрок, который мог стать "маленькой победоносной войной", а получился мем

От Маркизио с улыбкой. Игрок, который мог стать "маленькой победоносной войной", а получился мем

543
Иван Жидков

Первый тур нового чемпионата запомнился сенсациями — поражениями ЦСКА в Самаре и "Краснодара" в Грозном. Их могло быть еще больше, если бы "Спартак" не выиграл у "Сочи" за счет гола с нарушением правил, от которого открестились даже сами болельщики "народных". У духа футбола все меньше шансов устоять — требования к РФС как можно скорее ввести использование VAR (видеосистемы, позволяющей решать спорные эпизоды) гремят раскатами, народу кажется, что справедливость (ради красоты игры, конечно, а не в счет интересов тех, кто спонсирует клубы, разумеется) превыше всего. Однако к началу чемпионата РФПЛ и РФС так и не определились с подрядчиком.

Критерии на самом деле витиеватые. Нужно, чтобы вещатель создавал телекартину (никто, кроме "Матч ТВ"), с ним в полной гармонии существовала фирма, которая займется передачей сигнала судьям в специальной контрольной студии и коммуникацией между ними и арбитрами в поле. Плюс еще провайдер, имеющий лицензию ФИФА и отвечающий за все гарнитуры, пульты, мониторы и прочее оборудование, что обеспечивает справедливость.

В России сложно найти "минус" и "минус", дающие "плюс". Так что процесс, как обычно, идет вопреки. Матч 1–го тура "Локомотив" — "Рубин" прошел с использованием VAR в режиме офлайн — то есть без прямой связи между главным судьей и кабиной с теликом. Точно так же, как соперник "Зенита" во втором туре — ФК "Сочи" — пытается обжить город, где футбол испокон веков не был никому особенно интересен.

Говорят, что календарь чемпионата составляет компьютер. Если это так, то компьютер давно обставил нейроны человеческого мозга, потому что нет ничего хитрее, чем провести матч с "Зенитом" в разгар туристического сезона в Сочи. Отдыхающих из Петербурга наберется достаточное количество, чтобы добраться до арены чемпионата мира "Фишт" (здесь, к сожалению, закончился путь сборной России на ЧМ–2018, когда та уступила в четвертьфинале по пенальти Хорватии), плюс прибавим незначительное количество местных, что захотят оторваться от ежедневного бизнеса и потратить время на футбол.

Каким оно будет, это время на футбол? Ситуация непредсказуемая. Пока "Сочи", в который превратилось петербургское "Динамо" (представьте себе, чтобы, к примеру, старейший клуб Англии "Ноттс Каунти" отправился ради социализации населения куда–нибудь в Стратфорд на Эйвоне, раз уж там родился Шекспир, но нет футбольной команды), разминал ноги на ФНЛ в сезоне 2018 / 19, клубная семья прирастала не слишком активно. Сочинские таксисты, которые кого только не видели, утверждают, что к стадиону за 15 минут до матча можно было проехать совершенно свободно и встать чуть ли не вплотную, что говорит об исключительном интересе к футболу как местных жителей, так и отдыхающих, помноженном на повышенную активность представителей правопорядка. "Фишт", открывавший и закрывавший Олимпийские игры — 2014 и ставший любимым стадионом футбольной сборной Германии, видел антураж и получше. И, кстати, его вполне заслуживает: компактная уютная арена в 300 метрах от моря. Нужно что–то еще?

Но магия бренда "Зенита" должна сделать свое дело и вытащить людей из шашлычных (многие гордо переименовали себя в сербские рестораны). И если к приезду чемпионов России все же что–то резко изменится, состояние шока может привести к часовым очередям и пробкам.

В любом случае удачная телекартинка с признаками людей на трибунах поможет продолжить начатое — переобуваться по ходу год спустя после окончания чемпионата мира. В Тамбове срочно строят стадион под Премьер–лигу, в Сочи с фонарем ищут аудиторию, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород и Саранск лихорадочно ищут объективные возможности (финансовые) использовать по полной свои роскошные стадионы — наследие ЧМ–2018.

Формула турнира. Как вымести чертей из темных углов российского футбола

Формула турнира. Как вымести чертей из темных углов российского футбола

185
Иван Жидков

Но VAR все–таки введут раньше — ко второму туру. Осталось доработать под стандарты напильником.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама