dp.ru Все статьи автора
17 июля 2019, 08:19 165

В Роскачестве рассказали, как выбрать правильный арбуз

В Роскачестве рассказали, как выбрать правильный арбуз
В Роскачестве рассказали, как выбрать правильный арбуз
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

Специалисты Роскачества разработали рекомендации по выбору арбузов и рассказали, где покупать ягоду, на что обращать внимание при покупке и какие характеристики арбуза не влияют на вкусовые качества и его безопасность. Советы опубликованы на сайте организации.

Производители объяснили причину плохих результатов проверки куриных бедер Роскачеством

Производители объяснили причину плохих результатов проверки куриных бедер Роскачеством

167

Лучше всего покупать арбузы вблизи места выращивания — поля, а также на продуктовых рынках и ярмарках. Специалисты отметили, что в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества.

Чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз, по нему нужно постучать. Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой — арбуз перезрел, а если слишком звонкий — не вызрел до конца, отмечают эксперты.

Затем следует оценить внешний вид арбуза. На ягоде не должно быть побитостей и трещин. Корочка не должна блестеть: если она глянцевая, вероятно, арбуз неспелый, уверены в Роскачестве, поскольку в процессе созревания корочка становится более матовой.

На кожуре должно присутствовать ярко-желтое "земляное пятно". Пятно должно быть только одно, а его ярко-желтый цвет свидетельствует о том, что арбуз собран вовремя. Цвет и форма, наоборот, не повлияют на вкус арбуза: селекция ушла далеко вперед и сейчас много разнообразных сортов этой ягоды, отметили в организации. Также не нужно оценивать, высох хвостик или нет, поскольку он мог высохнуть во время поездки до места продажи.

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, опустив его в ванну. Арбуз не должен тонуть. Если тонет — значит, перезрел, из него вышел воздух.

"Если, разрезав арбуз, вы увидели много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревании семечек минеральные удобрения никак не сказываются. Образование большого количества белых и желтых прожилок в мякоти также может провоцировать применение повышенных доз азотных удобрений", — сообщила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама