Фото: Антон Ваганов

Заклевали кредиторы. Сбербанк подал иск о банкротстве Синявинской птицефабрики

Сбербанк подал иск о банкротстве крупнейшего производителя яиц из Ленобласти — Синявинской птицефабрики. В пресс-службе кредитной организации пояснили dp.ru, что банк заинтересован в стабилизации производственной деятельности предприятия, а представители "Синявинской" отказались комментировать банкротный иск. Экперты говорят, что банк мог обратиться в арбитраж для оздоровления крупной фабрики.

В 2017 году Сбербанк через "СБК-Базис" стал собственником 89,53% акций Синявинской птицефабрики, которая задолжала ему 4,7 млрд рублей. В пресс-службе банка уточнили dp.ru, что, как крупнейший кредитор "Синявинской", финансовая организация продолжает консультации с сельхозпроизводителями, в том числе для привлечения их в качестве соинвестора на актив.

Побег из курятника. Птицефабрика "Синявинская" первой в стране наладила экспорт яиц в ОАЭ

Побег из курятника. Птицефабрика "Синявинская" первой в стране наладила экспорт яиц в ОАЭ

7477
Юлия Куликова

В Сбербанке добавили, что сейчас рассматривается возможность финансовой поддержки "в непростое для фабрики время". В пресс-службе пояснили, что банк заинтересован в стабилизации производственной деятельности предприятия, а также в сохранении текущей структуры поставщиков и покупателей.

"В настоящее время АО "Птицефабрика Синявинская" работает при неблагоприятной конъюнктуре рынка: за последние несколько лет цены на товарное яйцо практически не изменялись при одновременном существенном росте цен на корма. В жестких условиях птицефабрика оптимизирует себестоимость, сохраняя докризисные темпы производства и сбыта", — рассказали в Сбербанке.

Двойная атака

В начале мая сообщалось, что Кондопожский комбинат хлебопродуктов заявил о намерении обратиться в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о банкротстве Синявинской птицефабрики. Уведомления от лица кредитора направил конкурсный управляющий Алексей Бобров. Основанием для обращения стал невозврат задолженности, сказано в документах компании из Карелии. Исковое заявление поступило в суд 20 июля. В картотеке отмечается, что заседание по делу назначено на 28 августа.

"Поэтому Сбербанк вынужден был обратиться в арбитражный суд с аналогичным заявлением. Банк рассчитывает, что в ближайшее время будет выработан план выхода ГК "Птицефабрика Синявинская" из сложившейся ситуации", — добавили в кредитной организации.

Представители птицефабрики "Синявинская" от комментариев отказались.

В суд направлено уведомление о банкротстве Синявинской птицефабрики

В суд направлено уведомление о банкротстве Синявинской птицефабрики

514

Генеральный директор ГК "Рыков групп" Игорь Рыков считает, что иск о банкротстве нужен Сбербанку для того, чтобы провести финансовое оздоровление сельхозгиганта под своим контролем. Он добавил, что птицефабрика из Ленобласти сейчас находится в сложном финансовом положении.

"Возможно, Сбербанк решил сыграть на опережение, подать иск, провести банкротство, в ходе которого, возможно, избавиться от ряда убыточных активов и получить по итогам финансово стабильную птицефабрику", — рассказал Рыков.

Старший юрист консалтинговой группы G3 Екатерина Черкасова добавила, что Сбербанк также обращается с исками к контрагентам птицефабрики, которые заявили к ней свои требования.

"Получается своего рода двойная атака, банк взыскивает долги напрямую с фабрики и через ее контрагентов, которым фабрика также задолжала. Таким образом Сбербанк занял активную защитную позицию, что свидетельствует о наличии внушительных долгов у птицефабрики", — пояснила Черкасова.

Ключевой партнер

В Сбербанке отметили, что сотрудничество банка с Синявинской птицефабрикой началось в 2008 году и все это время "банк был и остается ключевым партнером компании".

По данным СПАРК, птицефабрика за последние 10 лет несколько раз обращалась в Сбербанк для получения крупных займов. Например, в 2008-2009 годах птицефабрика получила четыре кредита от Сбербанка на общую сумму 341 млн рублей. В начале января 2018 года сообщалось, что Сбербанк вложит около 200 млн рублей в модернизацию производства и создание кормовой базы. Тогда же гендиректор производства Артур Холдоенко рассказывал о закупке нового оборудования для увеличения выпуска яиц на 8,5%.

По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, Синявинская птицефабрика является крупнейшим производителем яиц в регионе. В 2018 году было произведено 1,3 млрд яиц. Ближайший конкурент компании — "Роскар" — произвел 1,1 млрд яиц в прошлом году. Также "Синявинская" является крупным региональным экспортером мяса птицы.

По данным СПАРК, птицефабрика с 2013 по 2015 год показывала чистую прибыль от 153 млн до 207 млн рублей, но в 2016-м убыток составил 1,5 млрд рублей, еще через год убыток был на уровне 591 млн рублей. Информацию о финансовых результатах в 2018 году компания не публиковала.

В 2017 году компания приступила к экспорту продукции в страны Персидского залива: Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт. Тогда сообщалось, что объем поставок составит 250 млн яиц — или менее 20% от общего объема продукции.

Алексей Кумачев Все статьи автора
15 июля 2019, 13:59 4434
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама