Анастасия Жигач Все статьи автора
12 июля 2019, 13:49 498

Владеет бизнесом и телом. Предприниматель Андрей Горидько благодарен самбо за науку — как устоять и как правильно упасть

Андрей Горидько
Андрей Горидько
Фото: Евгений Егоров

Андрей Горидько, совладелец и генеральный директор транспортно–логистической группы компаний Neptumar, 3 раза в неделю занимается боевым самбо. Почти каждое утро бизнесмен пробегает 10 км. А недавно одолел полумарафон "Алые паруса".

Контакт, еще контакт. Как бизнесмену Андрею Иванову помог черный пояс по каратэ

Контакт, еще контакт. Как бизнесмену Андрею Иванову помог черный пояс по каратэ

18187
Анастасия Жигач

Единоборствами предприниматель увлекся в 16 лет. Занимался рукопашным боем, кикбоксингом, боксом. Четыре года назад открыл для себя боевое самбо и c тех пор старается не пропускать ни одной тренировки. "Этот вид спорта, как и бизнес, требует полной самоотдачи, максимальной эффективности, разнообразной техники, да интеллектуально он довольно интересный: есть там и анатомия, и физика, и теоретическая механика", — говорит Андрей.

Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к зданию школы "Самбо Питер", где бизнесмен занимается, это гигантский плакат на три этажа. Он гласит, что здесь располагается центр военно–патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. На фоне больших красных букв — парень в зеленой форме крепко держит военный билет. И улыбается.

Заходим, в холле обнаруживаются гербы, флаги, информационные стенды, в том числе про ВВС. Спрашиваю Андрея, не смущает ли его милитаристический антураж: школа самбо, где занимается предприниматель, располагается на территории "воспитательного центра" и была создана, цитирую, "в целях развития, пропаганды и популяризации самбо в Петербурге".

"Меня эти плакаты не смущают. Жаль, что самбо, к сожалению, в тени, — говорит Андрей. — Это спорт с большой историей. Наш национальный спорт, который, к сожалению, незаслуженно забыт. Сейчас намного популярнее смешанные боевые единоборства: на тренировке по самбо пять человек, на MMA — 25". Объяснение есть: MMA показывают по телевизору, там большие деньги и свои звезды. "Радует, что постепенно самбо развивается, в том числе и благодаря инициативам президента. О развитии можно судить по наборам в детские группы", — подчеркивает предприниматель.

Фото: Евгений Егоров

Проверить себя

Тренировка длится 1,5 часа, начинается с разминки. Помимо классических есть и специальные упражнения. Например, имитация падения и различные кувырки. "Разминка серьезная, длится около 30–45 минут. Так что иногда уже после нее сильно устаешь, а тренировка еще и не началась", — улыбается Андрей. Потом — время для отработки техник: бросковой, ударной, болевые и удушающие приемы. В конце — закрепление изученного материала в парах и, наконец, заминка.

Тренер — Андрей Викторович Шмелев — состоит в Федерации самбо, преподает уже больше 16 лет, мастер спорта РФ. В школе занимаются около 300 спортсменов, среди них — те, кто может похвастаться победами на чемпионате мира и Европы.

Алебарда или меч? Нагината — фехтование на дистанции

Алебарда или меч? Нагината — фехтование на дистанции

735
Алексей Буцайло

Андрей в профессиональных турнирах не выступает, а на любительских неоднократно занимал призовые места. Однако результат на соревнованиях для него — не главное. "Мне интересен процесс: как улучшается и разнообразится техника, улучшается физическая форма, выносливость. Соревнования нужны для дополнительной мотивации и проверки себя", — объясняет предприниматель.

И в бизнесе так нельзя

В группе компаний, которой руководит Андрей Горидько, работают 60 человек. Занимаются международными перевозками и таможенным оформлением, среди клиентов — как крупные корпорации, заводы, торговые сети, так и представители среднего бизнеса, работающие с импортным товаром или экспортирующие свою продукцию. Некоторые сотрудники тоже увлекаются боевыми искусствами, например боксом и айкидо. "Не особо распространяюсь о самбо среди знакомых, но всегда поддержу разговор, если об этом заходит речь. Честно говоря, только недавно узнал, что у одного из наших специалистов первый дан по айкидо. Это заслуживает уважения", — говорит Андрей. "Мы поощряем занятия спортом среди сотрудников и компенсируем расходы на это", — рассказывает он.

Горидько уверен, что спорт, и в частности самбо, помогает ему и его бизнесу развиваться. "Самбо изначально создавалось как система воспитания, способствующая в том числе развитию морально–волевых качеств, — говорит Андрей. — Воспитывается уважение к тренеру и партнеру, умение владеть собой, духом и телом. В работе руководителя самообладание и уважение к коллегам, клиентам, партнерам так же важны, и стараюсь применять полученные в процессе занятия спортом навыки в бизнесе и наоборот".

Детей у предпринимателя пока нет, но в будущем своего сына он с удовольствием отдал бы в секцию самбо: здесь тренер не только покажет, что делать в схватке, но и научит, как нельзя поступать в реальной жизни.

Фото: Евгений Егоров

Волшебная сила мата

"Бизнес у нас довольно четкий, дисциплинированный. Это логистика и таможня, там все рассчитано по часам и минутам, цена ошибки довольно высока. Спорт как раз помогает дисциплинировать себя, — говорит Андрей. — Кроме того, хорошо снимает стресс, напряжение и раздражение. В самбо за одну тренировку тебя могут раз пятьдесят кинуть на мат, иногда довольно жестко, а выходишь умиротворенный. И всех любишь".

Если падать правильно (а этому искусству в самбо посвящают достаточно времени), синяков не остается. Боевое самбо, хоть и звучит грозно, на деле не особо травматичный вид спорта. Травмы появляются, когда стоишь в спарринге с неопытным партнером. Он может задеть случайно локтем или коленом. Если спарринг–партнер опытный, вероятность травм крайне низка. Тем более что помогает защитная экипировка.

"Самбо учит тому, что любую схватку надо продумать заранее, прежде чем безоглядно бороться или идти в размен ударами, особенно если уступаешь в физических характеристиках. Что за партнер? Сколько весит? В чем силен? Нужны анализ и стратегия, чтобы получить максимальный результат минимальными усилиями", — излагает свое видение предприниматель.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама