Юрий Брюквин Все статьи автора
12 июля 2019, 09:35 6315

У петербургских сотовиков сел голос. Мобильные операторы теряют выручку из-за сокращения голосового трафика

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По данным Минцифры, в I квартале 2019 года объем петербургского телеком–рынка увеличился по сравнению с I кварталом 2018 года на 3% — до 33,7 млрд рублей. Этот рост обеспечили интернет–доступ и межоператорские услуги. Но в основных сегментах городской рынок телеком–услуг показал падение. Так, крупнейший сегмент — мобильная связь (без учета мобильного интернета) — в I квартале 2019 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 8%. В январе–марте текущего года сотовики заработали в Петербурге 7,9 млрд рублей против 8,6 млрд в I квартале 2018–го.

Тарифам на связь дали зеленый свет. ФАС одобрил повышение тарифов на связь из-за суверенного интернета

Тарифам на связь дали зеленый свет. ФАС одобрил повышение тарифов на связь из-за суверенного интернета

10546
Владислав Скобелев

Как следует из статданных Минцифры, одной из причин падения выручки мобильных операторов стало сокращение голосового трафика в сотовых сетях. В отчетном периоде трафик у петербургских сотовиков сократился по сравнению с январем–мартом прошлого года аж на 4%. Это своего рода антирекорд: прежде пользователи Северной столицы генерировали 6–6,4 млрд минут в квартал, а в I квартале 2019 года наговорили всего лишь 5,6 млрд минут.

Голосовой трафик из сотовых сетей и ранее "уходил" в мессенджеры, соцсети и различные OTT (over the top) приложения. Однако в СПб снижение голосового трафика прежде составляло 0,5–1,0% в квартал.

Еще одной причиной снижения доходов сотовиков, очевидно, является ярко выраженное стремление россиян к сокращению расходов. Петербургские абоненты продолжают переключаться на более дешевые тарифные планы и все жестче контролируют расходы на связь.

Также существенное падение продемонстрировал рынок традиционной — фиксированной — телефонной связи. В I квартале этот сегмент сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 10% и составил 2,3 млрд рублей.

Поддержку телеком–сектору традиционно обеспечивает интернет–доступ. В отчетном периоде этот сегмент вырос по сравнению с январем–мартом 2018–го почти на 12% — до 10,6 млрд рублей. При этом в I квартале 2019 года мобильные пользователи Петербурга "прокачали" 197,6 Пбайт данных, что на 44% больше, чем в I квартале 2018–го. Таким образом, объем потребления дата–трафика продолжает расти высокими темпами, что требует от петербургских сотовиков существенных затрат на развитие сетей. Инвестиции в местный телеком–сектор, однако, сдерживают сравнительно низкие темпы развития рынка связи в целом (2–3% год к году). Для рядового потребителя такие отраслевые итоги, к сожалению, не сулят ничего хорошего. Голосовой трафик все еще обеспечивает сотовикам две трети выручки. И если "голос" будет проседать по 4% в квартал, то от операторов можно ожидать соответствующей индексации тарифов — в сторону повышения, разумеется.

Рост телеком–рынка на уровне 2–3% не позволяет рассчитывать на быстрый возврат инвестиций. Иными словами, не стоит ждать интенсивного развития ни 4G–сетей, ни тем более 5G.

Тупиковая ветвь связи. Перспективы устаревших стандартов 2G и 3G

Тупиковая ветвь связи. Перспективы устаревших стандартов 2G и 3G

43269
Владислав Скобелев
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама