Алексей Кумачев Все статьи автора
3 июля 2019, 18:53 466

Передумали. Поставщик из Иванова отозвал жалобу на крупную закупку спецодежды для "Горэлектротранса"

Фото: Сергей Ермохин

Ивановская текстильная компания отозвала жалобу на крупную поставку спецодежды на 17 млн рублей для "Горэлектротранса". В Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу уточнили, что решение о приостановке закупки было отменено.

Ивановская текстильная компания подала жалобу на конкурс "Горэлектротранса" в УФАС по Петербургу в конце июня. Поставщик заявлял, что при проведении закупки конкурсная комиссия петербургского перевозчика незаконно отклонила заявку из-за проблем с документацией. Тогда антимонопольщики приостановили аукцион до выяснения всех обстоятельств.

Текстиль из Иваново. В Петербурге приостановили закупку спецодежды "Горэлектротранса" за 17 млн рублей

Текстиль из Иваново. В Петербурге приостановили закупку спецодежды "Горэлектротранса" за 17 млн рублей

7871
Алексей Кумачев

Сейчас, по данным УФАС, компания решила отозвать свою жалобу.

"Ивановская текстильная компания письмом отозвала жалобу на действия организатора торгов СПб ГУП "Горэлектротранс" при проведении открытого конкурса на право заключения договора на поставку специальной одежды. Уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу считать недействительным", — сказано в документах антимонопольной службы.

В антимонопольном ведомстве добавили, что решение о приостановке госзакупки было отменено.

"Заявитель, отозвавший поданную им жалобу, не вправе подать повторно жалобу на те же действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии", — добавили в ведомстве.

Почему компания из Иванова решила отозвать свою жалобу, не уточняется, поставщик не смог оперативно ответить на вопрос dp.ru.

Конкурентная среда

Форменная жалоба. УФАС приостановило закупку петербургского метро на пошив одежды за 114 млн рублей

Форменная жалоба. УФАС приостановило закупку петербургского метро на пошив одежды за 114 млн рублей

16125
Алексей Кумачев

Ранее сообщалось, что "Горэлектротранс" провел открытый конкурс на поставку спецодежды. Победителем стала "Техноавиа-Санкт-Петербург". Компания оценила стоимость работ в 17,2 млн рублей. Два участника — Ивановская текстильная компания (предложила 12,9 млн рублей) и ФАПТМ (15,1 млн рублей) — были не допущены до конкурса.

В протоколе заседания комиссии по закупкам "Горэлектротранса" пояснялось, что компания из Иванова не предоставила справку о том, что "имущество участника не арестовано, экономическая деятельность не приостановлена". Также Ивановская текстильная компания не опубликовала данные о внесении изменений в сведения о юридическом лице.

Тогда поставщик одежды из Иванова подал жалобу в УФАС и рассказал, что решение конкурсной комиссии "ухудшает конкурентную среду" в сфере госзакупок и "способствует увеличению коррупции".

"Считаем действия комиссии по отклонению заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме незаконными и необоснованными. Также считаем, что заявка была подана в полном соответствии с требованиями заказчика и документации к конкурсу", — говорилось в жалобе.

В пресс-службе "Горэлектротранса" поясняли dp.ru, что Ивановская текстильная компания при подаче заявки для участия в госзакупке предоставила неполный комплект документов.

"Таким образом, заявка была признана не соответствующей требованиям конкурсной документации", — добавили представители перевозчика.

По данным СПАРК, Ивановская текстильная компания зарегистрирована в 2009 году в Иванове. Компания является крупным поставщиком спецодежды для "Росэнергоатома", Сбербанка и московских госучреждений, таких как ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства" (АМПП) и ГКУ "Организатор перевозок". 2017 год поставщик закончил с чистой прибылью 1,8 млн рублей, с 2013 по 2016 год производитель также показывал положительные результаты — от 1,2 млн рублей до 3,6 млн рублей. В 2019 году ивановские производители участвовали в госзакупках 40 раз и 9 раз становились подрядчиками — общая сумма контрактов в этом году составила 146 млн рублей. В прошлом году также было заключено девять госконтрактов, но на меньшую сумму — 27,1 млн рублей.

Это уже не первый случай, когда участники рынка по производству спецодежды жалуются на госзакупки в Петербурге. Например, в конце мая 2019 года в УФАС поступила жалоба на аукцион ГУП "Петербургский метрополитен" за 114 млн рублей. Тогда с претензиями выступила подмосковная компания "Энигма". Гендиректор производства Наталья Лещенко заявляла, что открытый конкурс нарушил принцип равенства между участниками аукциона. По ее словам, перевозчик установил достаточно строгую методику оценки заявок.

Антимонопольное ведомство приостановило закупку до 5 июня, но позже жалобу признали необоснованной, победу в закупке оставили за компанией "Фортуна".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама