dp.ru Все статьи автора
27 июня 2019, 13:22 101

"Власть ничего не поняла". Курентзис объяснил свой уход с поста худрука Пермского театра

Дирижер Теодор Курентзис
Дирижер Теодор Курентзис
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, всемирно известный дирижер Теодор Курентзис написал прощальное письмо труппе. Публикация отчасти объясняет, почему он принял решение покинуть пост и продолжить творческую деятельность.

Дирижер Теодор Курентзис уходит с поста худрука Пермского театра оперы и балета

Дирижер Теодор Курентзис уходит с поста худрука Пермского театра оперы и балета

41

"Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать. И я не уверен, что мы будем способны когда-нибудь объяснить им и себе, к чему эта бешеная жажда прекрасного. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать", — говорится в письме.

Курентзис вспоминает, как впервые приехал в Пермь и подумал о том, что останется, когда он будет уезжать. "Я хотел создать что-то не для себя, а для людей, которые живут в этом городе. Я хотел помочь создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками, хотел дать стимул талантливым людям остаться здесь и развивать этот город", — пишет он.

Однако местные власти не поддержали его желаний: "Мне сказали: власть не считает это целесообразным, у города все есть, мы самые лучшие". Пермские депутаты при этом заявили, что "Курентзис не стоит таких денег".

В заключении своего послания автор благодарит своих коллег по театру, зрителей, а с иронией выражает благодарность местной администрации. "Без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости я никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай", — резюмирует экс-худрук.

О том, что Теодор Курентзис уходит с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета, стало известно 21 июня. Сообщалось, что он планирует сосредоточиться на дальнейшем развитии оркестра и хора musicAeterna. "Новый формат существования коллектива предполагает создание творческих резиденций в Санкт-Петербурге и Москве и регулярные выступления в регионах России", — говорилось в релизе театра. Оркестр также продолжит гастролировать по миру, представляя российское искусство.

Курентзис также остался художественным руководителем Международного Дягилевского фестиваля в Перми, который проходит ежегодно. Планируется также создание филиала фестиваля на базе французского театра Шатле с 2021 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама