Ольга Комок Все статьи автора
29 июня 2019, 11:42 423

Пробег по расписанию: "Стереолето" в "Севкабеле"

Слушательский азарт вызывает расписание работы пяти сцен фестиваля. Жаль только, отметить в одном обзоре все 65 групп «Стереолета», увы, не получится. Боюсь, что послушать живьем — тоже
Слушательский азарт вызывает расписание работы пяти сцен фестиваля. Жаль только, отметить в одном обзоре все 65 групп «Стереолета», увы, не получится. Боюсь, что послушать живьем — тоже
Фото: ВКонтакте

Один из старейших в России, а в Петербурге так и вовсе градообразующий фестиваль независимой поп–музыки "Стереолето" 6 и 7 июля празднует совершеннолетие слоганом "совершенно летний" и снова переезжает. На этот раз — в родной дом. В бывшем заводе, а теперь модном и уже обжитом арт–пространстве "Севкабель" отец фестиваля Илья Бортнюк вместе с другим крупнейшим промоутером всяческой достойной музыки Денисом Рубиным открыл собственный клуб "Морзе" — там и отпразднуют. Благо поддержка Олега Тинькова позволяет. Лайнап 2019 года пышен, стилен, коммерчески взвешен и просветительски заточен, как в старые добрые времена.

Новый цирк и немного драмы. Театральная олимпиада — 2019, июнь

Новый цирк и немного драмы. Театральная олимпиада — 2019, июнь

398
Ольга Комок

Особое уважение и слушательский азарт вызывает расписание работы пяти сцен фестиваля. Это, прямо скажем, высший пилотаж. Вот, например, 6 июля на главной сцене в хедлайнерах — предсказуемые супергерои двух поколений: Монеточка (18:30) и "Мумий Тролль" (21:30). А между ними аккуратно пристроен Kito Jempere Band (20:00) — еще не ставший "общим местом" проект петербуржца Кирилла Сергеева (Uniquetunes) в жанре светское–диско–для–умников. Параллельно на сцене Digital Jungle между фестивальными любимцами Oligarkh и Shortparis — глядь, и премьера: новая надежда ирландского рока Fontaines D. C. (20.40). Квинтет из Дублина звучит как странноватая, но очень эффективная смесь брит–попа и постпанка, а голос и подача Гриена Чаттэна напоминают о Joy Division. Первый альбом (Dogrel), первый тур, первый раз в России — но успех обеспечен. До выхода ирландцев нужно добежать до "Гавани АнлимСити", где с 19:20 выступают заслуженные индастриал–финны Cleaning Women: любители шуршалок–громыхалок хозяйственного происхождения спустя 10 лет молчания записали новый альбом Intersubjectivity, смикшированный из Einsturzende Neubauten. А в 20:50 им на смену здесь же взойдет Aurora — юная поп–дива из Норвегии с эко–френдли–песенками, прозрачными как слеза.

Тот же принцип — бодрящая смена стилей плюс умение ненавязчиво, но настойчиво подсунуть музыкальные раритеты промеж известных имен — наблюдаем на "Причале Голицынъ": в 18:10 здесь выступают дикие ориентальные психоделики из Израиля Ouzo Bazooka, за ними внезапно — милая манерная поп–солистка Тося Чайкина (19:30), а вишенкой на торте — злой датский техно–дуэт Farveblind (то есть "Дальтоники") с дебютным мини–альбомом.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В воскресенье, 7 июля, на "Стереолете" будет еще гуще. Если пробежаться по расписанию по вертикали, скажем, в самое хедлайнерское время — 19:00–20:00, то голову сломаешь: как одновременно послушать знатных треш–пародистов Little Big, политизированных, круто замешивающих постпанк и госпел американцев Algiers, прохладную синтипоп–дискотеку от Say Yes Dog из Люксембурга и наш супернавороченный электронный Super Collection Orchestra? А часом позже — как разорваться между прославленными (не в последнюю очередь благодаря усилиям нашей доблестной полиции) Ic3peak, американскими арт–электронщиками Son Lux и не залипнуть на шоу румынских винтажных безумцев Karpov not Kasparov, превращающих балканщину в космический ретро–дэнс? Двухдневный марафон завершает "нежный гигант" Рори Грэм, он же Rag’n’Bone Man (21:45) — британский поп–соул самого умиротворяющего свойства. А кому музыкальный пацифизм чужд, того милости просим на вечеринку хаус–уфимцев "Лауд" — они позлее и посмешнее будут.

Особого внимания заслуживает "лягушатник" Александра Ионова — не в обиду будь сказано многочисленным резидентам личной сцены этого открывателя талантов и воспитателя новых поп –рокеров. Само перечисление групп, выступающих на Ionoteka Stage, звучит как музыка. Например: "Ленточка", "Девственность", "Кокосовые бананы", "Глаза говорят обратное" (это 6 июля днем). Или: "Хозяйственное мыло", "Ритуальные услуги", "Универсамчик" (7 июля, ближе к вечеру). Как будто названия специально под лайнап придумывали, хотя, вероятно, все было наоборот.

Не стоит забывать о том, что кто рано встает — тому бог подает. Самая неожиданная, неформатная или просто неспешно–лирическая музыка будет звучать на "Стереолете" днем. 6 июля не стоит пропускать фестивальные увертюры от британской электро–дивы Emika (17:00), петербургского околоджазового проекта Dizzy Dutch Duck (16:20) и хабаровско–московского дрим–поп–коллектива Parks, Squares And Alleys (15:50). 7 июля обратите внимание на остроумное сопоставление двух девичьих команд подряд — интеллигентного "Комсомольска" и бесстыдных "Кис–кис" (15:50 и 17:20), а еще на двух безбашенных индивидуалистов — берлинскую (с некоторых пор) Галю Chikiss (18:00) и сайт–проект солиста ГШ Евгения Горбунова "Интурист" (17:10). Ну, это по меньшей мере. Отметить в одном обзоре все 65 групп нынешнего "Стереолета", увы, не получится. Боюсь, что послушать живьем — тоже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама