Анастасия Жигач Все статьи автора
26 июня 2019, 12:14 458

Видео для шопоголиков. Петербургский стартап разработал технологию для поиска товара по видео

Фото: Валентин Беликов

Компания Sarafan AI разработала технологию, определяющую, что изображено на видео и где это купить

Петербургский стартап Sarafan AI (победитель "Биржи стартапов" 2015 года) запустил на рынок услугу поиска товаров по видео. Разработанная командой стартапа технология позволяет искусственному интеллекту с помощью компьютерного зрения определить, какой товар появился в кадре, и найти его в онлайн–магазинах.

Сарафанные фотографии. Sarafan.AI запустил сервис распознавания одежды по фото

Сарафанные фотографии. Sarafan.AI запустил сервис распознавания одежды по фото

1240
Анастасия Жигач

Новый сервис уже запустился на канале Glamour TV холдинга Conde Nast (выпускает Vogue и Tatler), технологией заинтересовались и другие зарубежные компании, в основном европейские: именно этот рынок является для стартапа сейчас наиболее приоритетным. Сервис не только помогает зрителям понять, во что одета, например, гостья передачи, но и сообщает, какие скидки в каких магазинах есть сейчас на такую одежду. Технология Sarafan AI также предназначена для внедрения в стриминговые платформы. Фанаты игровых трансляций могут, например, узнать, где купить такие же наушники или мышку, как у стримера.

Ниш, где можно использовать такую технологию, много. Она будет востребована, например, для рекламщиков: разработанная система анализирует видеоконтент и подбирает к нему релевантную рекламу. Допустим, в видео часто появляются кошки, значит, искусственный интеллект разместит вместе с ним баннер или проморолик товаров для котят. Технология доступна на всех устройствах — компьютере, смартфоне, планшете и телевизоре с поддержкой Smart TV.

Раньше команда проекта вывела на рынок технологию, позволяющую распознавать одежду на фото и подсказывающую пользователю, где можно купить аналогичный товар. Ее быстро оценило издание Cosmopolitan, принадлежащее медийному дому Independent Media.

Компания давно работает на рынках Америки и Европы. Стартап неоднократно получал инвестиции. В 2018 году Sarafan AI привлек $1,3 млн от фонда Admitad Invest и текущих совладельцев — фонда The Untitled и фонда Сергея Дашкова. До этого они вложили $400 тыс. Ранее стартап получал грант от Microsoft ($120 тыс.).

"Наши основные рынки сбыта сейчас — это США, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Польша, Дания, Словения, Болгария, Грузия", — подчеркивает основатель Sarafan AI Андрей Корхов. Объем мирового рынка интернет–рекламы оценивается примерно в $2 трлн.

Подобный Sarafan AI функционал уже предлагают пользователям Facebook и Instagram. Продавец может поставить в своих видео метки на товары, краткое описание и ссылку для перехода к покупке. Информация загружается владельцами видео, технологии искусственного интеллекта не привлекаются. В сети "ВКонтакте" технология распознавания товаров в видео еще не работает, известно, что ее разработка есть в планах холдинга Mail.Ru.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама