dp.ru Все статьи автора
21 июня 2019, 13:40 89

В РПЦ выступили против освящения оружия массового поражения

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Оружие массового поражения не должно освящаться церковью, заявил в пятницу заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) по итогам комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по церковному праву.

РПЦ поддержала идею присвоения самолетам имен святых

РПЦ поддержала идею присвоения самолетам имен святых

298

По его словам, на этой неделе комиссия завершила работу над проектом документа о практике освящения оружия в РПЦ. В нем содержится вывод, что оружие массового поражения не должно освящаться. В этом позиция комиссии "расходится с практикой последних лет", — признал Тутунов (цитата по РИА Новости).

"По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно "освящаться" оружие массового поражения и в целом не личное оружие", — сказал Тутунов.

До конца июля в документ будут внесены редакционные правки, после чего его направят на обсуждение в епархию.

Тутунов отметил, что мнения в комиссии звучали противоположные: "от утверждения, что церковь вообще не должна благословлять оружие, до защиты практики освящения любого вида вооружения".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама