dp.ru Все статьи автора
21 июня 2019, 08:23 348

NYT: Трамп в последний момент отменил ракетный удар по Ирану

Фото: globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп одобрил нанесение ракетных ударов по военной инфраструктуре Ирана после того, как вооруженные силы этой страны сбили американский дрон, однако отменил операцию в последний момент, пишет The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

"Скоро узнаете": Трамп прокомментировал возможный военный удар США по Ирану

"Скоро узнаете": Трамп прокомментировал возможный военный удар США по Ирану

110

По их словам, Трамп утвердил удар по ряду целей, включая радары и ракетные батареи. По данным издания, удар планировалось нанести рано утром, чтобы минимизировать риски жертв среди гражданских лиц. Однако вскоре военные получили сообщение о том, что операция отменяется, по крайней мере временно.

"Операция уже была в начальной стадии, но была остановлена. Самолеты находились в воздухе, корабли встали на позиции, однако ни одна ракета еще не была пущена, когда поступил приказ об отзыве", — пояснил представитель администрации Трампа.

Как отмечает издание, "неясно, просто ли господин Трамп изменил свое мнение о нанесении удара или же администрация изменила курс из-за логистики или стратегии, также неясно, могут ли атаки все же быть осуществлены". В Белом доме и Пентагоне отказались от комментариев, в NYT отметили, что никто из представителей власти не просил издание не публиковать материал.

Позднее источник AP в Пентагоне подтвердил, что вооруженные силы действительно готовились к удару по целям в Иране, но приказ об этом отменили незадолго до начала атаки. По их данным, Пентагон рекомендовал Трампу план ударов. Кроме этого плана чиновники из Белого дома предлагали другие варианты. Операцию отменили около 19:30 в четверг по местному времени (02:30 пятницы по Москве). Большую часть дня Трамп обсуждал политику в отношении Ирана с высокопоставленными советниками по безопасности и лидерами конгресса.

20 июня иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) сообщил, что ему удалось сбить беспилотник США. В КСИР заявили, что дрон был атакован после того, как вошел в воздушное пространство Ирана. Тегеран пожаловался в ООН на нарушение воздушного пространства страны. В Вашингтоне изначально заявляли, что в указанном Тегераном районе не было дронов, а позже сообщили, что беспилотник был сбит в международном пространстве.

Трамп назвал инцидент большой ошибкой Тегерана, а на вопрос о том, будут ли США в ответ наносить удары по Ирану, ответил: "Вы скоро узнаете". Позже президент США заявил, что допускает, что иранские военные могли атаковать беспилотник по ошибке. "Трудно поверить, что это было преднамеренно", — сказал он. Трамп отметил, что, если бы Иран сбил пилотируемый самолет, события развивались бы иначе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама