Георгий Богданов Все статьи автора
23 июня 2019, 10:05 619

Старые добрые. Какие заведения в Петербурге ассоциируются с шашлыками

Есть такие места, освященные традицией, которые просто автоматически связываются с тем или иным гастрономическим переживанием. Пышечная на Большой Конюшенной, чебуречная на 6–й линии, пирожковая на Московском проспекте. А существуют ли заведения, напрямую ассоциирующиеся с шашлыками? Да, такие есть, однозначно.

Неочевидные шашлыки. Рейд по неожиданным шашлычным местам

Неочевидные шашлыки. Рейд по неожиданным шашлычным местам

609
Георгий Богданов

Эй, там, на горке!

Для начала — кафе "Горка", притаившееся в глубине Таврического сада. Место некогда невероятно мажорское, где в позднесоветские времена гуляла очень непростая публика, а сейчас скорее ностальгическое, скромное по нынешним временам. Складные стулья, матерчатые зонтики, колченогие столики.

Но ассортимент шашлыков тут сегодня богаче, чем в былые годы. Помимо традиционных для этого места — из свиной шеи (450) — в меню найдутся шашлыки из свиной и из бараньей корейки (450 и 500), бараньих ребрышек (400) и куриных крылышек (300), телятины (600), индюшатины (450), лосося (750), куриной грудки (350). В общем, достойное меню по вполне приемлемым ценам. Подача — самая простая: немного овощей, консервированный зеленый горошек, кетчуп. Но мясо приготовлено отлично. Кстати, что обязательно нужно взять к шашлыку, так это лепешку. Они тут классные. А запивать придется пивом.

Жил–был художник один

Вторая на сегодня точка — ресторан "Пиросмани" на Большом проспекте Петроградской стороны, 14.

Заведению уже больше четверти века, так что его тоже уже пора записывать в список гастрономических достопримечательностей. В интерьере не просто китч, а китч феерический. Возведенное в абсолют южное кафе начала 1980–х: картины Пиросмани, искусственная зелень, чеканка, черкески официантов. Без шашлыков тут никак, но нам того и надо. Помимо обычных вариантов — из свинины (600), из баранины (750), телятины (620), курятины (520) и из овощей (560), которые почему–то дороже курятины, есть несколько фирменных предложений.

Шашлык "Пиросмани" — из каре барашка с люля (820), "Дары Кавказа" — из телятины, свинины и курятины одновременно (660), "По–царски" — из свиной шеи (700). Но лучше всего выбрать тот, что из каре барашка с овощами (820). Как минимум потому, что он в два раза больше, чем остальные. И красного вина к нему. С вином тут все хорошо.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама