Игорь Пимонов Все статьи автора
20 июня 2019, 10:17 225

Спор ради привлечения внимания к ИИС

В конце мая спор между Минфином и ЦБ о дальнейшей судьбе индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) стал достоянием общественности. Минфин предложил аннулировать ИИС типа А (по ним инвестор получает обратно 13% от внесенных на счет денег в виде возврата НДФЛ, но не более 52 тыс. рублей в год). ЦБ, напротив, противится отказу от ИИС типа А и вместо этого предлагает сделать более интересными ИИС типа Б (предполагающие вычет в размере 13% от дохода, полученного от операций с ценными бумагами).

Идеи строят по ранжиру. Петербургский сервис оценивает прогнозы аналитиков о будущем котировок

Идеи строят по ранжиру. Петербургский сервис оценивает прогнозы аналитиков о будущем котировок

311
Александр Пирожков

За начавшейся дискуссией и ее логичным финалом наблюдать мы будем еще не один год. ЦБ вместе с участниками рынка должен выработать и утвердить инструменты, которые как раз и должны повысить привлекательность ИИС типа Б. Отмена ИИС типа А кажется маловероятной перспективой совсем не ближайшего будущего.

За последние полгода–год у российских брокеров произошел взрывной рост количества открытых счетов. К концу мая текущего года зарегистрировано более 3,8 млн счетов, из них более 827 тыс. — ИИС. Для сравнения: к маю прошлого года было менее 2,4 млн счетов и менее 360 тыс. — ИИС. Всего с начала года на бирже открыто более 790 тыс. новых счетов, причем 99% из них открыли физические лица.

Растущее число счетов говорит об интересе людей к инвестированию сбережений в финансовые рынки. Большинство новых счетов открываются брокерами–банками. То есть можно предположить, что клиенты банков переводят часть своих сбережений из депозитов на фондовый рынок. По статистике Московской биржи, в мае 2019 года открыто более 184 тыс. новых счетов, из них две трети открыли Тинькофф Банк, Сбербанк и ВТБ.

Почему так происходит? Ответом являются низкие ставки по банковским депозитам. В марте, по данным ЦБ, по срочному вкладу в банках в среднем можно было получить 6,03% годовых в рублях на депозитах до 1 года и 7,07% — свыше года. Два года назад доходность депозитов была 7,46 и 8,86% соответственно. На консервативных инструментах, например некоторых облигациях федерального займа, можно получить доходность 8% годовых в рублях. У корпоративных облигаций доходность может быть еще выше. Риск инвестиций в ОФЗ или корпоративные облигации банков сопоставим с риском банковских депозитов.

Другим объяснением того, почему у частных лиц растет интерес к фондовому рынку, может быть простота открытия брокерских счетов. Их можно открыть дистанционно при помощи ЕСИА, которая используется при авторизации на портале "Госуслуги". Действующий клиент банка может открыть брокерский счет без посещения офисов. То есть открыть и пополнить брокерский счет переводом сегодня можно не выходя из дома. По данным НАУФОР, в прошлом году с помощью ЕСИА открыто 75 тыс. счетов. В нынешних реалиях одним из главных ресурсов является время — и сервис его, безусловно, экономит.

Впрочем, у ИИС есть свои ограничения: минимальный срок инвестирования — 3 года, максимальный ежегодный взнос — 1 млн рублей. Дискуссия Минфина и ЦБ привлечет еще большее внимание к ИИС, и в ближайшее время мы увидим кратное увеличение количества открытых физическими лицами счетов.

Игорь Пимонов, начальник управления интернет–трейдинга "БКС Брокер"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама