Андрей Кочетков, аналитик ФК "Открытие" Все статьи автора
16 июня 2019, 23:32 13

Новый рекорд индекса

По итогам торгов 14 июня индекс Мосбиржи снизился на 0,69%, до показателя 2739,28 пункта, индекс РТС — на 0,44%, до 1341,05.

В первой половине дня индекс Мосбиржи достигал рекордной отметки 2772 пункта, но затем на рынке появилось множество поводов для падения. Акции "Роснефти" (–3,32%) торговались первый день без дивидендов. Снижение ставки ЦБ РФ негативно отразилось на акциях Сбербанка (–0,7%). Смягчение денежной политики сокращает возможности банковской системы зарабатывать на инструментах с минимальным риском.

Бумаги Новороссийского морского торгового порта (+2,25%) пользовались спросом на фоне заявлений председателя совета директоров Рашида Шарипова о том, что компания направит на дивиденды треть средств от продажи за 35,5 млрд рублей Новороссийского зернового терминала.

Спросом пользовались дивидендные бумаги, которые стали интереснее после снижения ставки ЦБ РФ. Между тем дивидендный фактор будет сдерживать рынок от роста. В рамках ближайшей недели произойдут отсечки реестров по акциям металлургов — НЛМК (+0,66%) и "Северстали" (+1,36%). Соответственно, трудно ждать от рынка новых рекордов в таких условиях, а более вероятным становится небольшой откат индекса Мосбиржи к значению 2720 пунктов.

Рубль провел торги пятницы в хорошем настроении, чему способствовало решение ЦБ РФ снизить ставку на 25 базисных пунктов, а также изменение прогнозов по инфляции и дальнейшему смягчению денежной политики. Рынок принял решение регулятора благосклонно, уронив курс доллара в моменте до 64,215 рубля.

Собственно говоря, снижение ставки не лишает рубль статуса высокодоходной валюты, так как ставки в других валютах заметно упали в последнее время. Поэтому потенциал укрепления остается неисчерпанным. Даже на фоне дешевой нефти у доллара сохраняется возможность движения в сторону 63,8–64 рублей в ближайшие дни.

На рынке нефти происходили столь же интересные события. США обвинили Иран в атаке на два танкера вблизи берегов ОАЭ. Общественности даже представили видео, на котором иранцы снимают с корпуса танкера мину, которая не взорвалась. Однако говорить с полной уверенностью о снятом предмете сложно, а факт атаки накануне визита премьер–министра Японии Синдзо Абэ в Иран вызывает много подозрений. В любом случае данное событие резко повышает вероятность военного столкновения США и Ирана. Между тем российские производители продолжают продавливать идею снижения обязательств в рамках соглашения ОПЕК+. Глава "Газпром нефти" Александр Дюков высказался в пользу продления соглашения, однако призвал к увеличению добычи. По его мнению, для российских компаний вполне достаточно диапазона цен $55–65.

Однако в Международном энергетическом агентстве полагают, что предложение нефти вне ОПЕК увеличится на 1,9 млн баррелей в сутки в этом году, а в 2020–м прирост будет на уровне 2,3 млн баррелей.Таким образом, могут даже понадобиться дополнительные усилия для удержания цены. Если же полностью отказаться от соглашения, то министр энергетики РФ АлександрНовак вовсе ждет провала до $30. Пока лишь можно рассчитывать, что в ближайшее время нефть удержится выше $60 за баррель Brent за счет роста геополитических рисков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама