Маргарита Фещенко Все статьи автора
14 июня 2019, 07:29 309

Разрешите рюши. Викторианская эпоха переосмысляется в урбанистических пейзажах

Фото: Архив "ДП"

К триумфальному возвращению "широкоплечих" и "вываренных" трендов из 1980–х и 1990–х все неравнодушные уже успели попривыкнуть. Но, кажется, даже в моде случаются "сбои в матрице". И вот дизайнеры один за другим начинают осмыслять на современный лад тенденции родом из совсем уж далекой эпохи — викторианской.

Вторая кожа. "Телесные" вещи – подиумный тренд нового сезона

Вторая кожа. "Телесные" вещи – подиумный тренд нового сезона

725
Маргарита Фещенко

Не кринолин, но рукав

Уже пару лет подряд VOGUE во всеуслышание заявляет: викторианская мода родом из Англии конца XIX века перерождается на подиумах, сходит с них в бутики, а затем появляется на городских улицах. Странное дело: по крайней мере в Петербурге ни одной дамы в кринолине за все это время замечено не было — разве что ряженые Екатерины на Дворцовой площади.

Так что же такого исконно викторианского есть в новом сезоне? По большей части — лишь ткани и элементы: от бархата до шелка, от рюшей и воланов до рукавов–фонариков и огромных бантов. В общем, никакой вычурности — только утонченность и изящность. Так, все лучшее от викторианской эпохи взял и применил к современности петербургский бренд Breakfast at boutique (сокращенно — BatB).

В весенне–летней коллекции — укороченные жакеты с объемными рукавами и перламутровыми пуговицами, клетчатая рубашка на запах с завязкой–бантом, струящаяся пыльно–розовая блузка со сборками от манжет, хлопковый белоснежный топ с открытыми плечами. Судя по всему, бренд имеет лозунгом фразу, которая выразит отношение и к изделиям, и к их новым обладательницам: "В комнате, полной искусства, я продолжаю смотреть на тебя".

Квадрат без углов

Традиционному в описании, но необыкновенному в исполнении "маленькому черному платью" в переосмысленной викторианской эстетике место тоже нашлось. В ETA studio гостьям готовы предложить очаровательное мини–платье, в котором соединились сразу несколько тенденций кряду: и необычные рукава, и сборки, и модный квадратный вырез (который на самом деле просто принято так называть — острых углов вы в нем не найдете).

"Пока ассортимент нашей студии еще не сформирован окончательно: только время подскажет, что выйдет из симбиоза нашего вкуса и предпочтений клиенток. Но широкие рукава, натуральные ткани, платья из струящегося материала, квадратные вырезы у нас всегда будут", — говорит представитель марки.

Одна на всех. Как унисекс–одежда стала частью городской моды

Одна на всех. Как унисекс–одежда стала частью городской моды

18993
Маргарита Фещенко

Студия открылась в прошлом месяце, но надеется скорее не "гнаться за трендовым", а предлагать уникальное. "Если в Instagram устроить поиск по хештегу "шоурум", можно наткнуться на однотипные фотографии в одинаковых костюмах из пиджака и шорт в полоску. Экономисту стратегия понятна: просто этот товар пользуется спросом. Но у потребителя возникает вопрос: "А что делать, если я хочу выделяться?" Анализируя нишу в Петербурге, становится ясно, что простая одежда с правильными акцентами найдет отклик пусть и у небольшой, но зато своей аудитории", — объясняют в ETA studio.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Лента–воротник

Осовремененная викторианская эпоха на деле кроется не только в силуэтах, но и в деталях: лентах, например. Именно они разнообразно, но с неизменной утонченностью используются в изделиях и образах от петербургского бренда ClaviCle. В коллекции появилась дымчато–белая рубашка в едва читаемую, неброскую полоску с воротником–лентой, который можно собрать в бант или оставить нетронутым.

"Все модели в коллекции отражают принципы минимализма. Для меня суть этого стиля не в том, что в нем чего–то мало, а в том, что он минимальными усилиями подчеркивает главное в нас. Отсюда и появилась идея воротника–ленты. Его можно аккуратно завязать на манер галстука, что придаст образу строгости, либо просто накинуть на шею — тогда появится легкость. Такой, казалось бы, небольшой акцент задает настроение на весь день", — объясняет Катя Куц, дизайнер бренда ClaviCle.

В коллекцию дизайнер добавила не только одежду, но и аксессуары: например, шелковый платок, который в лучших традициях обновленного викторианства можно повязать не только на шею, но и на волосы, а иногда — даже на сумку. Деталь одна, зато восхищенных взглядов точно будет много.

Волан за воланом

Еще одна тенденция, связанная уже не с викторианской эпохой, но, вполне возможно, со здравым смыслом, — многофункциональность. Сама по себе идея, конечно, замечательная, но при чем тут времена королевы Виктории? Просто в Петербурге все тренды смело "поженила" друг с другом марка gabrielle.27 и создала сумки то ли с воланами, то ли с оборками, то ли с рюшами. Ими же, при большом желании и шутки ради, можно имитировать жабо — вот же она, обещанная универсальность.

Помимо сумок с 2014 года под именем марки создаются базовые вещи — платья и свитшоты.

"Мы шьем в небольших объемах, отдаем предпочтение натуральным тканям. Любим работать со стоком — как правило, это Италия. Используем отрезы от 5 до 15 м, поэтому у нас много эксклюзивных, лимитированных расцветок", — рассказывает Ирина Молнар, дизайнер марки.

В свою очередь миниатюрные сумки с воланами и шоперы в аккуратных рюшах — возможно, одна из самых смелых моделей в линейке. "Эти сумки появились у нас буквально месяц назад. Получилось женственно и нежно. В последнее время мне не хватает этого в окружающих вещах", — признается Ирина Молнар. Похоже, еще никогда викторианская мода не была настолько урбанистичной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама