Максим Заговора Все статьи автора
10 июня 2019, 11:15 177

Сон в летнюю ночь. По мотивам экономического форума

В Петербурге прошел очередной Международный экономический форум, который, по некоторым наблюдениям, с каждым годом становится все менее международным и все менее экономическим. Это полное противоречий событие все сложнее оценивать само по себе. Именно поэтому "ДП" решил осмыслить его через контекст мирового искусства и традиционной рубрики "Культурный код".

Будьте настойчивы в своем заблуждении. Гимн петербургскому снобизму на 316–й день рождения

Будьте настойчивы в своем заблуждении. Гимн петербургскому снобизму на 316–й день рождения

733
Максим Заговора

Кино

"Твин Пикс", Дэвид Линч

Неожиданный выбор? Поспорим. Сериал Дэвида Линча — главное в истории кинематографа произведение о том, что "все — не то, чем кажется". Почти все персонажи выдают себя за кого–то иного, почти все они связаны друг с другом странной и порочной цепью, почти никто не готов взглянуть на мир честно и с открытыми глазами. В общем, сюрреалистический мир "Твин Пикса" — это все–таки довольно точное описание происходящего в Петербурге в первый уик–энд лета. Главное, чего нам не хватает, — это своего агента Купера, конечно.

Цитата: "Я не вправе говорить о характере своей работы. Эта тайна причиняет мне боль время от времени. Любая бюрократия, которая функционирует втайне, неизбежно приходит к коррупции. Но это правила, которые я обязался соблюдать".

Книги

"Финансист. Титан. Стоик" (сборник),Теодор Драйзер

А вот так, думается, участники ПМЭФ представляют себя сами. Хотя, по идее, для российского крупного бизнеса чтение "Трилогии желания" должно быть столь же болезненным процессом, как просмотр сериала Newsroom для российских журналистов — утопическая картина того, как могло бы быть, но, видимо, никогда не будет. Главные герои Драйзера, и прежде всего сам чикагский миллионер Чарлз Йеркс, сталкиваются с теми же проблемами, что и наши дельцы: финансовые аферы, коррупция, "банные" договоренности, компромиссы с властью. Но есть одна существенная разница: они там играют всерьез, а не занимаются имитацией деятельности, их ставки — реальны, их поражения и победы — обоснованны. Думается, что именно в психологии участников, а не в чистых цифрах или количестве подписей заключается сейчас принципиальная разница между нашим форумом и, предположим, Давосом.

Верный резервист социалистической родины. Визитом Ким Чен Ына навеяно

Верный резервист социалистической родины. Визитом Ким Чен Ына навеяно

64
Максим Заговора

Цитата: "Богатство человека наполовину заключается в его умении ладить с нужными людьми".

Музыка

"Менеджер", Ленинград

Здесь все просто. "Ленинград" — главная группа ПМЭФ, из года в года обеспечивающая гостей музыкальным досугом по вечерам. "Менеджер" — главная на этих концертах песня. Подвыпившие люди в костюмах, посвятившие жизнь извлечению прибыли, с восторгом срывают глотки на строчках о том, что "деньги — это бумага", а "рубль бережет копейку". Мы наблюдали — завораживающее зрелище.

Цитата: "Я не спорю, бабки нужны всем и всегда, но зачем так в****вать? Это беда".

Живопись

"Пирушка дельцов", Леонид Соломаткин, 1880

В наших "Культурных кодах" мы никогда не публикуем изображение упоминаемых картин, надеясь на то, что читатель либо вспомнит их сам, либо воспользуется поисковиком. Но в случае картины Соломаткина даже в этом нет необходимости. Название говорит за себя, художественная ценность вторична. Сюжет вкратце: шестеро мужчин крепко и, кажется, давно пьянствуют. Учитывая профессию участников застолья, мы вполне можем назвать их времяпрепровождение форумом, и даже экономическим.

Еда

Клаб–сэндвич

Главное блюдо финансистов с Уолл–стрит. Быстро, вкусно и, как говорится, по–мужски. Деловой обед без клаб–сэндвича — не совсем обед и уж точно вообще не деловой.

Ингредиенты: куриная грудка — 80 г, салат латук — 20 г, бекон — 40 г, огурцы — 20 г, помидоры — 30 г, чеснок — 10 г, майонез — 40 г, хлеб тостовый — 3 куска, картофель фри — 100 г, кетчуп — 30 г, соль и перец — по вкусу.

Куриную грудку промыть, просушить, посолить, поперчить, натереть чесноком, немного сдобрить оливковым маслом и оставить мариноваться на 2 часа. Помыть и просушить салат, порезать кружками помидоры, огурцы — тонкими пластинами. Маринованную куриную грудку нарезать тонкими широкими пластинами и обжарить с двух сторон на растительном масле до полной готовности. Два ломтика бекона обжарить с двух сторон на сковороде без масла. Три кусочка тостового хлеба подпечь в тостере. Затем два ломтика тостового хлеба смазать майонезом с одной стороны, а еще один ломтик хлеба смазать майонезом с двух сторон. Один кусочек тостового хлеба положить смазанной частью вверх, на него положить листья салата, куриную грудку, помидоры. Затем сверху положить тостовый хлеб, смазанный майонезом с двух сторон. Затем сверху положить бекон, огурцы, салатные листья и снова тостовый хлеб, смазанной стороной вниз. Готовый сэндвич скрепить шпажками в четырех местах и разрезать по диагонали на четыре части. Картофель фри обжарить во фритюре или в сковороде с большим количеством растительного масла до появления золотистой корочки или до полной готовности.

Готовый картофель фри посолить и перемешать. Можно подавать, приятного аппетита!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама