dp.ru Все статьи автора
9 июня 2019, 10:38 122

Суд отстранил от должности президента Молдавии Игоря Додона

Президент Республики Молдова Игорь Додон
Президент Республики Молдова Игорь Додон
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Конституционный суд Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона, сообщается на сайте суда. Полномочия президента переданы исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филиппу. КС поручил ему обратиться в Конституционный суд, чтобы подписать Указ о роспуске нынешнего парламента и назначении даты досрочных выборов.

На выборах в парламент Молдавии лидирует партия социалистов

На выборах в парламент Молдавии лидирует партия социалистов

128

«Исполняющий обязанности премьер-министра Павел Филип, в качестве временного исполняющего обязанности президента Республики Молдова должен обратиться в КС, чтобы констатировать наличие обстоятельств, которые оправдывают роспуск парламента X созыва, а затем издать указ о роспуске парламента и установлении даты досрочных выборов»,— говорится в сообщении. В нем подчеркивается, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Филипп, как уточняет Radio Chisinau, теперь должен будет обратиться в КС по вопросу роспуска нынешнего парламента, а затем — «в зависимости от обстоятельств» — назначить дату досрочных выборов и издать указ о роспуске парламента.

КС принял решение утро 9 июня по запросу группы депутатов от Демпартии. Распоряжение мотивировано тем, что президент отказался подписать указ о роспуске парламента и выполнить решение КС. Додон назвал свое отстранение отчаянным шагом для узурпации власти. «Это отчаянный шаг — воспользоваться подконтрольным КС в целях дальнейшей узурпации власти»,— сказал отстраненный президент.

8 июня Партия социалистов Додона и проевропейский блок ACUM после трехмесячных переговоров сформировали парламентское большинство и избрали правительство. Лидер Партии действия и солидарности Майя Санду была избрана на пост премьер-министра Конституционный суд Молдавии в ответ признал незаконным указы Додона о назначении Санду и новом правительстве. По мнению суда, 7 июня вышло время, отведенное на формирование правительства (90 дней), и парламент должен быть распущен. Игорь Додон был одним из зарубежных лидеров на открытии ПМЭФ-2019, прошедшем 6 июня.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама