dp.ru Все статьи автора
7 июня 2019, 12:41 120

Путин подписал закон о "22-й кнопке" для региональных телеканалов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон о "22-й кнопке", позволяющий бесплатно зафиксировать муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на цифровое вещание. Закон был опубликован 7 июня на официальном интернет-портале правовой информации.

Удачный переход. Почему отложили отключение эфирного аналогового вещания в Петербурге и Ленобласти

Удачный переход. Почему отложили отключение эфирного аналогового вещания в Петербурге и Ленобласти

40987
Владислав Скобелев

Таким образом, телеканал будет закреплен на 22-й позиции, сразу после двух цифровых мультиплексов — наборов из 10 телеканалов. Телеканал, который будет закреплен сразу за мультиплексами, будет выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ, при этом не менее 20% от общего времени вещания составляют региональные программы.

В каждом муниципальном образовании может быть выбран один такой телеканал. Порядок выбора устанавливается правительством РФ.

В Петербурге существует три способа телевещания: кабельное вещание (70% рынка которого принадлежит "Ростелекому"), широкополосное интернет–вещание по технологии OTT, спутниковое вещание (где рынок поделен между "Триколор–ТВ" и НТВ+). Под цифровым понимают спутниковое и кабельное телевещание, а также стандарт DVB–T (2), который передается через комнатную антенну.

Для перехода на "цифру" ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" запустило систему цифровых мультиплексов — наборов из 10 телеканалов, вещающих на одной частоте. Жителям Петербурга доступно два мультиплекса (пакеты РТРС–1 и РТРС–2), в Ленинградской области еще не все получили возможность просмотра РТРС–2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама